Сохрани, Господь, Землю Русскую, укрепи нас всех в вере православной,
упаси, Господь, от беспамятства, приведи нас всех к покаянию…
11 июня ребята Воскресной школы храма Михаила Архангела (Октябрьский район) вместе с жителями Новосибирского дома ветеранов посетили Святой источник, находящийся недалеко от станции Ложок в Искитиме. Экскурсия проходила в рамках социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир - 2», направленного на знакомство с культурно-историческим наследием нашей страны и Сибирского региона.
В автобусе, во время поездки, паломники узнали о том, что с 1929 по 1956 гг. на территории нынешнего микрорайона Ложок действовал лагерь строгого режима, здесь находились заключённые со всего Советского Союза. Это был самый жестокий лагерь, его называли «лагерем смерти» и был он известен бесчеловечным отношением к людям, особенно к верующим.
Рассказ о каторжном труде и о жизни заключённых произвёл сильное впечатление на ветеранов, ведь ранее, если кто-то из них приезжал в Ложок самостоятельно, они набирали святую воду и даже не задумывались о том, КАКОЕ это место…
Жизненные истории о судьбах ни в чём неповинных людей, рассказы о невыносимых условиях лагерной жизни, услышанные ветеранами в течение всей сегодняшней экскурсии, останутся в их памяти уже навсегда, потому что такое забыть невозможно…
Ребята Воскресной школы давно знакомы с историей Святого источника, так как приезжают сюда на протяжении пяти лет, но и они были сегодня крайне взволнованны, посетив открывшийся музей, где собраны документы и фотографии, свидетельствующие о событиях того страшного времени…
Настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Павел Плотников отслужил в Храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской заупокойную литию, а у Святого источника - водосвятный молебен.
На этом святом месте вспомнились слова, сказанные Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II: «Наш долг перед памятью жертв безбожного террора - служить великому делу духовного возрождения нашего Отечества и единения народа в спасительной вере, дабы никогда более не повторилась трагедия братоубийства».
Ирина Шульгина