По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Христианская мораль в сказках

В воскресный день 9 июня в молодежном клубе «Благовест» состоялась встреча, на которой участники говорили о христианской морали в сказках.

Встреча проходила во дворе храма Михаила Архангела. За последний год его территория заметно преобразилась: на клумбах высажены цветы, выложили камнем дорожки, установили скамейки и арку. Такая обстановка позволяет отгородиться от городской суеты и создать уютную атмосферу для общения. Ребята во дворе поставили столы со скамейками, затопили самовар, а девушки приготовили чай и накрыли на стол. И началась беседа…

В духовной жизни христианина важную роль занимает чтение Священного Писания, поучений святых отцов и житий святых. Однако кроме этих источников христианские истины понять и усвоить помогают детские сказки. Сказка – это народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил. В сказках, как правило, содержится моральное поучение. В отличие от духовной литературы сказка более доступна для восприятия и одинаково интересна и поучительна как для взрослых, так и детей. Чтобы понять духовный посыл сказки, необходимо читать её прежде всего не умом, а сердцем, потому что именно сердцу человека открываются духовные истины.

В нашем разговоре мы вспомнили разные сказки: русские народные, сказки отечественных классиков и европейских писателей. К примеру, в народной сказке «Василиса Прекрасная» выражена главная мораль: детям — о послушании перед мамой и папой, а родителям — о родительском благословении, которое сопутствует и помогает их чадам на протяжении всей их жизни.

Сказки-былины об Илье Муромце основаны на реальных исторических событиях, связанных с жизнью преподобного Илии Муромца, который жил в 12 веке. В детстве и юности он страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. Невольное несение болезни и духовный подвиг Илии помогли ему преобразить душу, и это отразилось на его физическом здоровье. До монашеского пострига он состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой.

В русских сказках часто встречаются образы Кощея Бессмертного, Бабы Яги, которые возникли из фольклора древних славян. Эти персонажи однозначно символизируют зло, которому противостоит добро. Любопытно, что не все народные сказки несут положительный духовный смысл, порой в них показано насилие, жестокость, в содержании проповедуется господство зла. К таким сказкам относятся, например, сказки братьев Гримм. Лучше избегать чтения подобных сказок, тем более детям.

Ю. Ю. Поринец «Книги, которые читают наши дети, и книги, которые им читать не следует» — к этой книге можно обратиться, если нужен ориентир в том, какие сказки с духовно-нравственным содержанием различных авторов мировой литературы рекомендуются к прочтению.

Также на встрече более подробно ребята поговорили о книгах «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина, «Маленький Принц» А. Сент-Экзюпери, «Снежная Королева» Г. Х. Андерсена. Сказки этих классиков литературы насквозь пронизаны христианским содержанием. На страницах сказок этих авторов мы можем увидеть евангельские сюжеты. В форме притчи авторы затрагивают глубокие вечные вопросы духовной жизни. Поэтому эти сказки привлекают к себе внимание не только ребенка, но и взрослого человека.

В минувшее воскресение тематическая беседа была последней в текущем полугодии. Ребята обсудили планы на предстоящие летние мероприятия, информация о которых будет публиковаться на сайте и в группе клуба.

Благодарим настоятеля храма Михаила Архангела протоирея Павла Плотникова и катехизатора Дмитрия Сергеевича Овчинникова. Под их руководством проходили все встречи и мероприятия молодежного клуба. Благодарим всех ребят и гостей, которые внесли свой вклад в жизнь нашего клуба, тех, кто принимал участие и помогал в проведении наших бесед.

До новых встреч в следующем полугодии!

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68