По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Беседа о Великой Отечественной войне и послевоенном времени

На майской встрече молодёжного клуба «Благовест» почётный настоятель храма, игумен Владимир (Соколов) поделился с молодёжью воспоминаниями о Великой Отечественной войне и послевоенном времени.

В начале встречи игумен Владимир отметил, что очень важно знать и помнить основоположников традиций русского воинства, понимать, чем они жили, к чему стремились.

Отец Владимир показал ребятам ковчежец с частицами мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, небесного покровителя отца Владимира, и орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, которым его наградили по случаю Святой Пасхи http://mih-arh.ru/news/228.

Великая Отечественная война началась, когда о. Владимиру (тогда еще Николаю Соколову) было 6 лет. Вместе со своей бабушкой он жил в деревне. Батюшка отмечал, что перед страшной угрозой все люди объединились. Каждый понимал свою большую ответственность в общем деле освобождения своего Отечества от фашистских захватчиков. В его деревне, которая находилась далеко в тылу, между жителями были распределены обязанности по работе в колхозе. Приходилось много трудиться, чтобы обеспечивать армию и свою семью продуктами. Дети трудились наравне со взрослыми, и тоже имели свои обязанности. С малых лет Николай умел все делать по хозяйству и в огороде, и у него была своя работа — он водил на водопой коров. В то тяжелое время лошадей и быков не было, они были отданы на фронт, и в деревнях землю боронили плугом, запрягая дойных коров.

— Смогли бы в наше время люди понести такой подвиг ради освобождения своего Отечества?

В ответ отец Владимир сказал, что современному человеку это было бы крайне трудно, практически невозможно! Здоровье сейчас не то, а самое главное — нет того духа единства, жертвенности и чистоты, который был в то время. Например, в деревнях тогда было мало врачей и больниц, женщинам приходилось рожать прямо в поле, и уже на следующий день мамы опять выходили трудиться вместе со всеми. Одежды, тем более детской, почти не было, и семье с младенцем помогали всей деревней, каждый приносил для новорожденного что мог.

— Как батюшка воспитывался в христианской вере?

До начала и после войны строго преследовали верующих: нельзя было держать иконы в доме, молиться, читать священные книги. Особенно следили за семьей отрока Николая, потому что его дедушка раньше служил священником. Батюшка вспоминал, что летом его бабушка рано утром на заре будила детей, и когда они молились, вокруг громко пело множество птиц. Бабушка учила детей молиться, говоря: «Посмотрите, как птицы прославляют Отца Небесного, так и вы делайте также…».

Много еще интересных и поучительных историй рассказал отец Владимир о том времени, давал советы. Благодарим его за внимание и уделённое ребятам время! Спасибо всем, кто смог прийти и поучаствовать в беседе.

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68