По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

IX детский фестиваль звонарей Сибири

19 мая в храме во имя Михаила Архангела прошёл IX детский фестиваль звонарей Сибири. Это радостное событие стало традиционным.

Как отметил руководитель Сибирского центра колокольного искусства, почётный настоятель храма Михаила Архангела игумен Владимир (Соколов), Новосибирская школа звонарей достигла своего совершеннолетия:

«Школа возмужала, подготовлено уже более 800 звонарей! Чем она привлекает?
- Доступностью. Все возрасты: и младенцы могут подойти ударить (в колокола) и юноши, и дедушки. Это выражение любви к Богу. Можно песнопением, а можно колокольным звоном. Мы видим насколько это высоко, насколько торжественно, насколько глубоко выражение именно веры, любви к Богу…

На той любви, которую нам Господь даёт с вами, мы прославляем Его жертву, прославляем Божию Матерь, прославляем святых, прославляем своего святого, имя которого мы носим в сердце. Мы сегодня радуемся в четвертую неделю, в которую прославляется расслабленный, смотрите, как совпадает».

Год от года число участников растет. В этот раз на фестиваль приехали ребята из 16 храмов Новосибирска, области и других городов: г. Искитима, р.п. Кольцово, ст. Мочище (НСО), г. Бердска, пос. Пашино, Черепаново, г. Татарска и г. Кемерово.

В программе участвовали 44 юных звонаря, и это только те, кто прошел отборочный тур на приходах. Если бы звонили все дети, понадобился бы не один день.

Перед началом фестиваля звонари собрались в храме на молебен. Его совершил настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Павел Плотников в сослужении выпускника Новосибирской школы звонарей иерея Романа Киселёва.

Отметим, что детский фестиваль звонарей в храме Михаила Архангела проходит в первый раз. За прошедший год территория рядом со звонницей изменилась до неузнаваемости.

Трудами настоятеля и работников храма на месте пустыря организовали парковую зону. Перед праздником провели работы по благоустройству и озеленению.

Скоро здесь появится игровая детская площадка. Поэтому все участники единогласно решили, что лучшего места для праздника, в том числе с точки зрения техники безопасности звонницы для присутствия детей в городе не найти.

Напутственное слово к участникам произнес благочинный II градского благочиния г. Новосибирска, протоиерей Павел Плотников:

«Самая лучшая молитва – это благодарственная. Необходимо поблагодарить Бога. Нам всем с вами именно этого и не хватает. Когда начинаешь разговаривать с людьми, то очень часто люди жалуются… А вот, редко услышишь, когда человек скажет «Благодарю Господа!». Как старец Паисий Афонский сказал: «Я не знал, что Бога надо благодарить за то, что я мог всю жизнь спокойно сидеть, а как заболел, даже сидеть не смог». Он какой вывод из этого сделал? Надо благодарить Бога и за то, что вижу, и за то, что слышу, и за то, что думаю, и за то, что есть у меня родные, близкие, а так же за то, что Бога познал, и все мы с вами одним общим делом занимаемся – колокольным искусством.

Сегодня мы услышим, как вы через звоны будете благодарить Бога. Когда мои старшие дети были маленькими, мы нашли для них такую историю в одной христианской книжке. Что нужно делать, чтобы дождя не было? Нужно ходить и молиться «Слава Богу!». И детям это так понравилось, что какой-то период дети у нас так и молились, длинных молитв они ещё не знали, а короткие «Слава Богу» повторяли часто.

В этих двух словах заключено то самое благодарение, о котором мы говорили. Действительно, тот человек, который приближается к Богу, всё меньше просит и всё больше благодарит, и тем больше милостей от Бога получает».

После доброго напутствия и благословения на звон ребята отправились звонить в колокола. Колокольные звоны два с половиной часа лились рекой, наполняли небо и территорию храма. Молитва в звоне и радость присутствовала каждое мгновение фестиваля. Это значит, что не смолкнут колокола, и будущие поколения прихожан будут слышать звоны храмов Божьих, несущих Благую весть всем!


 


Отзывы преподавателей детских школ звонарей, родителей и участников:

  • Мама одного из участников написала, что ей очень все понравилось и организация, и место, и кухня. Надеемся, что здесь и впредь будут проводить детский фестиваль! (Ксения Соловьева)
  • Да, всё отлично, но поварам отдельный поклон, мы такого не видели нигде: во-первых, дважды покормили, а это было актуально, так как дети наши только позавтракали рано утром, а во-вторых... Они вылавливали всех, даже стеснительных мальчишек усаживали за стол, даже мы слышали фразу: «А вот этого мы ещё не кормили!». Всех помнили в лицо! Родители отметили на 5+5+5+ отношение работников кухни, и низкий им поклон ❤❤❤ (Татьяна Федяева)
  • Рейтинг популярности среди атракционов побил ... ТУРНИК !!!! 👍👍👍 И это не удивительно - звонарь должен быть СИЛЬНЫМ !!!!💥💥💥
  • У детей всё просто, если им плохо - они плачут, а если хорошо... они скачут. От избытка радости сердца одна из самых юных участниц после звона ещё исполнила и акробатические номера. Столько благодати притянули звоны в колокола.
  • Потряс финал до глубины души (примеч. ансамблевый звон преподавателей), где двое или трое... , а тут не двое или трое, наверное точно дозвонились до НЕБЕС!!!

  

Текст: Анастасия Скребнева

Фото: Ирина Шульгина, Анастасия Скребнева

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68