По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Знакомство с культурно-историческим наследием России

23 апреля в доме ветеранов в рамках социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир – 2» состоялась вторая лекция, которая была посвящена самому величественному сооружению Санкт – Петербурга – Исаакиевскому собору. Историк НГПУ Давыденко Н.А. рассказала жителям дома ветеранов о том, что своим появлением Исаакиевский собор был обязан Петру I, так как Пётр родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. Именно 30 мая 1710 года государь приказал построить вблизи Адмиралтейства деревянную Исаакиевскую церковь.

Исаакиевский собор – это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, расположен на Исаакиевской площади. Кафедральным собором Санкт-Петербургской Епархии он являлся с 1858 по 1929 год, а с 1928 года имеет статус музея.

С огромным вниманием ветераны НДВ прослушали наш лекторий, с особым трепетом они рассматривали многочисленные фотографии и репродукции с изображением этого величественного сооружения, являющегося не только культурно-историческим наследием России, но и наследием всего мира, ведь знаменитый собор ходит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся с 1991 г.

Из рассказа Натальи Алексеевны жители дома ветеранов узнали о том, что строительство собора курировал сам Николай I. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год.

Вниманию ветеранов была представлена очень интересная презентация с яркими, красивыми фотографиями собора. Из презентации люди также узнали много самых интересных фактов из истории возведения этого монументального сооружения. Так, например, ветераны были просто поражены тем фактам, когда прочитали на экране о том, что в процессе золочения куполов, которое проводилось огневым методом с 1838-1841 гг., получили отравление парами ртути и скончались 60 первоклассных мастеров. Из документов того времени известно, что от 60 до 120 человек погибли от ртутного отравления при строительстве. Всего в строительстве собора приняло участие 400000 рабочих - государственных и крепостных крестьян.

Известно, что около четверти из них умерло от болезней или погибло в результате несчастных случаев, пожилых людей потрясли картинки с изображением сооружённых лесов для поднятия будущих колонн и сама транспортировка гранитных монолитов для колонн собора, которые выпиливали из каменоломен Пютерлакса, недалеко от Выборга, ведь именно в этих местах были большие запасы гранита. Транспортировка из каменоломни осуществлялась на плоскодонных судах. Монолиты колонн скатывали на морской берег, где их грузили на баржи.

Каждое судно буксировали два парохода до пристани в Петербурге. Там монолиты выгружали и перевозили по специальному рельсовому пути на строительную площадку для их окончательной обработки. Наш проект только начинается, но впечатления о нём уже дают о себе знать: ветераны, посещающие исторические лектории делятся друг с другом впечатлениями, делают записи в своих тетрадках, задают много вопросов историку и, самое главное то, что у людей после проведения подобных мероприятий улучшается настроение, они получают «питание» для своего ума и сердца…

 

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь­
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68