По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Беседа с почётным настоятелем храма игуменом Владимиром (Соколовым)

31 марта, в начале Крестопоклонной седмицы Великого поста, в молодёжном клубе «Благовест» состоялась беседа с почётным настоятелем храма Михаила Архангела, игуменом Владимиром (Соколовым).

Игумен Владимир провёл с участниками молодёжного клуба духовную беседу о Кресте Господнем, о его смысле и значении в нашей жизни и ответил на вопросы.

— Мы слушаем Бога через Евангелие дня. В будни Великого поста нет рекомендованных Церковью зачал. Как слушать Евангелие в такие дни?

— С понедельника по пятницу во время Великого поста Православная Церковь дает нам чтения из Ветхого Завета (Книги Пророка Исаии, Бытия и Притчей Соломона), чтобы, поучаясь, мы очистились и исправили себя, подготовили к принятию Евангелия. Необходимо слушать и исполнять то, что даётся. Когда настанет Страстная седмица, мы будем вместе с Господом через Евангелие.

— Возможно ли простому прихожанину сейчас, в условиях перегрузки священников, надеяться на руководство духовного отца?

— Найти опытного духовного отца в наше время чрезвычайно трудно. У священника можно спросить совет, попросить благословение, но полностью руководствоваться им в духовной жизни сейчас невозможно. Нам дано Евангелие, поучения святых отцов — нужно ежедневно слушать, разбираться и по силам стараться воплощать советы в жизнь.

— Как отличить помыслы, приходящие от Бога, и помыслы, внушаемые лукавым? Ведь часто большие ошибки и серьезные грехи начинаются не с очевидно греховных помыслов, а, на первый взгляд, со светлых мыслей и чувств. Как в этом случае не запутаться и не принять одно за другое?

— Действительно лукавые мысли из-за нашего греховного состояния часто приукрашиваются, кажутся нам светлыми. Чтобы не запутаться и найти верный путь, нужно быть в духовном состоянии, даваемом нам Церковью через Священное Писание и святоотеческие поучения.

— Может ли воцерковленный ребенок вымолить неверующих родителей?

— Великое благо, когда дети и родители верующие и вместе находятся в Церкви. Но если кто-нибудь из семьи еще не пришел к вере, то, конечно, необходимо молиться за него. При случае осторожно и ненавязчиво говорить о вере, дать почитать духовную литературу, а главное — своей жизнью свидетельствовать о вере.

— Какова ответственность крестного за крестника, когда он вырастает?

— Ответственность крестных родителей велика! Как родители имеют ответственность за жизнь и воспитание своих детей, так и крестные родители дают обещание при Крещении по возможности всегда молиться и заботиться о духовном воспитании своих крестных детей.

— Влияет ли духовное состояние крестного родителя на ребенка-крестника?

— Наше духовное состояние оказывает влияние на близких нам людей, на тех, кто находится рядом с нами; тем более оно влияет на духовное состояние наших крестников.

Также отец Владимир неоднократно повторял, что необходимо проживать дни недели вместе с Церковью. В понедельник мы должны быть внимательными к себе и сохранять Ангельскую чистоту. Во вторник — помнить об Иоанне Крестителе. В среду — вспоминать о предательстве Иуды и Кресте Господнем. В четверг нужно быть вместе со святыми Церкви. В пятницу — помнить о Крестных Страданиях Спасителя. В субботу вспоминать об усопших, молиться за них. Проживая неделю таким образом, мы подготовимся и вместе с Церковью войдем в Светлое Христово Воскресение!

Отец Владимир отвечал на дополнительные вопросы, возникающие в ходе беседы, делился своим опытом и давал ценные советы для духовной жизни.

Все участники встречи благодарят батюшку за внимание, интересную и полезную беседу!

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68