28 марта ребята Воскресной школы побывали в просфорной храма. Экскурсию для детей провёл заведующий просфорной Павел Ильич Шалагин.
Просфора обозначает в переводе с греческого языка «приношение». В собственном логическом смысле древней Церкви это всякое Литургийное приношение: хлеб, вино, вода, елей, свечи. Диаконы записывали имена жертвователей просфоры-приношения в специальный список и поминали их на Литургии. Позже словом «просфора» стал называться именно хлеб, предназначаемый для Евхаристии.
Начало святого дела по выпечке просфор работники всегда освящают молитвой.
Почему именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48).
Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой». Вспомним евангельскую притчу о закваске (Мф. 13:33). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (можно крещенской) и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы, святых.
Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан.
Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим.
К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвует в богослужении – Литургии.
Ребята увидели своими глазами, с каким благоговением и молитвой работники просфорной относятся к выпечке просфор, ведь просфоры попадут в алтарь – в святая святых…
Ирина Шульгина