По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Музей природы

9 марта ребята Воскресной школы посетили филиал Новосибирского государственного краеведческого музея - отдел природы (он же Музей природы). Это интереснейшее место, в котором за пару часов можно увидеть всех представителей живой природы, которые обитают на территории Новосибирской области: насекомых, птиц, хищников, млекопитающих…

В Музее природы можно совершить путешествие во времени и посмотреть на тех, кто жил на нашей территории очень-очень давно. Пожалуй, самый известный экспонат музея - это скелет самки мамонта, найденный в Новосибирской области, в Коченёвском районе, на берегу реки Оёш, близ села Вахрушева. У мамонтихи есть имя – Матильда.

В 1939 году на берегу реки Оёш, возле села Вахрушево Коченевского района, деревенскими мальчишками был обнаружен бивень мамонта. Позже начались раскопки, в результате которых был обнаружен целый скелет мамонта. Учёные считают, с большой долей вероятности, что Матильда погибла, будучи затянутой в болотную трясину или провалившись под лёд водоема (скелет был найден целым). Все кости лежали в одном месте, в анатомическом порядке…

Ребятам несказанно повезло, так как в данном Музее, во время нашего посещения, работала выставка скульптур из древесной стружки «Пером и топором». На выставке представлено 15 работ известного мастера Сергея Бобкова. В 2005 году Сергей Бобков разработал собственную уникальную технологию создания скульптур из древесной стружки, что позволило ему добиться точного воспроизведения меха животных и оперения птиц.

Прежде чем приступить к работе, красноярский мастер досконально изучает физиологию животного, продумывает позу. Ворсинки, перышки, шерсть – каждая деталь создается отдельно и вручную. На выставке можно увидеть 15 скульптур: орел, глухари, горностаи, белки, куницы. В зале музея представлено и одно из первых изделий автора – сова, которая положила начало коллекции необычных зверей и птиц.

Самой сложной и трудоемкой работой стал манул – на его изготовление потребовалось 4 года и 7 месяцев. Если обычные скульптуры в среднем состоят из 150–200 тысяч ворсинок, вырезанных из стружки, то манул выполнен из более 1 миллиона деталей.

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68