По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Школа жизни

Много надо трудов понести,
чтобы строился дом души. Строй, детка.
Он не раз еще будет шататься и даже
нарушаться, пока созреют ум и душа.
Набирайся терпения,
чтобы терпеть свои несовершенства.
Божие благословение тебе.
Храни тебя Господь!


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910 - 2006 гг.)

Архимандрит Иоанн Крестьянкин родился в 1910 году в Орле в многодетной семье. В детстве прислуживал в храме, исполнял обязанности иподьякона, был послушником у архиепископа Серафима (Остроумова).

После школы, окончив бухгалтерские курсы, переехал в Москву, где начал работать главным бухгалтером на небольшом предприятии. Регулярно посещал богослужения.

В 1944 г. стал псаломщиком Храма Рождества Христова в Измайлове. Год спустя рукоположен в диакона, а затем в священника. Экстерном окончив курс семинарии, начал учебу в Московской духовной академии. Готовил кандидатскую работу «Преподобный Серафим Саровский чудотворец и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени».

В 1950 г. перед завершением обучения был арестован по обвинению в антисоветской агитации и отправлен в исправительно-трудовой лагерь. По состоянию здоровья переведен в инвалидное отдельное лагерное подразделение. В 1955 г. досрочно освобожден.

Получив назначение в Псковскую епархию, служил в причте псковского Троицкого собора. Два года спустя пермещен в Рязанскую епархию, где священствовал в сельских церквях, а также в Никольском храме города Касимова около одиннадцати лет.

В 1966 г. принял монашество в Сухуми. К этому времени его духовным отцом стал Глинский старец схиигумен Серафим (Романцов).

В 1967 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, в котором и оставался до самой смерти. Через некоторое время, почувствовав в подвижнике дар рассуждения, за советом и благословлением стали приезжать люди со всех концов страны. В его старческое служение входили и ответы на письма жаждущих духовной поддержки.

В последние годы жизни тяжело болел. Скончался 5 февраля 2006 г.


Спрашивайте эти и другие книги Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в церковной лавке и библиотеке храма

Школа жизни. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Человек постоянно совершает выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в данной книге.

Издательство: Сретенский монастырь.

Наука из наук. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Размышления о жизни по слову Божьему, противостоянии греховным желаниям, покаянии, молитве, посте, значении скорбей и болезней, крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина собраны в этой книге старца Иоанна (Крестьянкина).

Издательство: Сретенский монастырь.

Достойно горького плача... Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, рассказывает в книге старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Издательство: Сретенский монастырь.

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68