По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

О жизни и трудах святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

10 февраля состоялась встреча молодежного клуба «Благовест», на которой мы говорили о жизни и трудах святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника Русской Православной Церкви, архипастыря, богослова, врача-хирурга и профессора.

Выбор святителем в юношеские годы профессии врача и служения людям был обусловлен благочестивым воспитанием и примером его родителей, а также поисками смысла жизни, которые завершились фразой:

«Я не вправе заниматься тем, что мне нравится [быть художником], я должен заниматься тем, что будет полезно для страдающих людей...».

Подвиг самоотверженного служения страдающим людям и позднее Православной Церкви был основой всей его жизни.

После блестящего окончания медицинского университета на вопрос друзей, чем он собирается дальше заниматься, без раздумий ответил: «Я всю жизнь хотел быть простым земским врачом, чтобы помогать людям...». Примером своей жизни он подтверждал это на практике: непрерывно и самоотверженно работал в сельских больницах и госпиталях (во время Первой и Второй мировой войны), занимался научными исследованиями. Помогала ему в этом вера в Бога и молитва.

Потеряв в молодом возрасте жену, по указанию Божию он передал своих четырех детей на воспитание своей операционной сестре, и по благословению Преосвященного Иннокентия, епископа Ташкентского, принял сначала священнический сан, а потом архиерейский. Вся его последующая жизнь была подвигом исповедания веры во время гонений на Русскую Православную Церковь. Как и многие в то время, он понес испытания на допросах, в тюрьмах и ссылках (от Центральной России до Полярного края).

В своих проповедях, когда это ему удавалось, он успешно защищал Церковь от раскола, лжеучений, нападок атеизма. Богословские труды святителя Луки посвящены апологетике, разъяснению вопросов взаимоотношений науки и религии, православной антропологии. В своих проповедях и словах важное значение он уделял вопросам семьи и воспитания детей.

Венцом его научной деятельности явилась книга «Очерки по гнойной хирургии», за которую он получил Сталинскую премию первой степени, которая и сегодня является классикой по данной теме в медицинских вузах во всем мире.

По мере выступления докладчика Александра Авдеева ребята вносили дополнения и делились интересными фактами из биографии святителя Луки, обсуждали некоторые проблемы, актуальные в наши дни. Благодарим Александра за интересное сообщение и всех, кто принял участие во встрече.

После кончины святителя Луки 11 июня 1961 года, в августе 2000 года Русская Православная Церковь канонизировала его в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Подробнее о жизни и трудах святителя Луки (Войно-Ясенецкого) можно узнать из его автобиографии и богословских сочинений на сайте Азбука веры ▶ Православная библиотека ▶ святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68