По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Значение предстоящих праздников: Новый год и Рождество Христово

В минувшее воскресение 23 декабря состоялась последняя в этом году встреча молодежного клуба «Благовест», на которой мы говорили о смысле и значении предстоящих праздников: Новый год и Рождество Христово.

Традиция празднования Нового года существует давно. В разных странах праздник имеет свой смысл, поэтому его отмечают в разное время. На сегодня в России он имеет статус государственного праздника, отмечается 1 января, за неделю до празднования Рождества Христова. До перехода на григорианский календарь в 1918 году Новый год отмечали после завершения Филиппова поста, во время Рождественских Святок (с 13 на 14 января по старому стилю).

Широкое празднование Нового года в нашей стране началось в середине XX века. Основными атрибутами праздника являются ёлка, украшенная игрушками, Дед Мороз, Снегурочка и подарки. Эти символы праздника пришли к нам из православной традиции. Например, в Германии еще в VIII веке во время празднования Рождества Христова наряжали ёлку.

Апостол Германских земель Святой Бонифаций как-то проповедовал среди язычников. Рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору. Этим апостол показал язычникам, насколько бессильны были их боги. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, кроме ели. Святой Бонифаций назвал ель деревом Младенца Христа. По-видимому, сначала ель ставили в праздник Рождества Христова без украшений. Само это дерево стройное, красивое, источающее густой приятный запах, было украшением в доме. Обычай наряжать ель зародился после Реформации в протестантских странах.

Образ Деда Мороза в России появился в начале XX века из славянских сказок и мифологии. Любимец маленьких детей является восточнославянским прототипом рождественского Санта-Клауса. Вспомним, что Санта-Клаус — это образ Святителя Николая, которого любят и почитают во всем мире, причем, не только христиане, но и мусульмане.

Традиция дарить подарки возникла по примеру христианской жизни Святителя Николая, который творил милостыню нуждающимся и проявлял милосердие.

С течением времени в Советском Союзе уже в конце 1930-х годов Дед Мороз стал ассоциироваться не с Рождеством Христовым, а с праздником Нового года.

Какой смысл мы вкладываем, когда празднуем Новый год?

После совместного обсуждения участники встречи пришли к мнению, что для большинства людей в нашей стране это возможность отдохнуть после напряженных рабочих дней, расслабиться. Но также для многих этот праздник имеет мистическое значение: со сменой года ожидают приятные перемены, изменение жизни к лучшему. Часто говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Как показывает опыт, это правило зачастую не соответствует истине. Скорее в этой фразе кроется естественное проявление внутренних стремлений человека к лучшему, к добру. Однако зачастую в современном мире оно воплощается только в развлечениях и отдыхе.

Ожидание и встреча праздника Рождества Христова наполнено глубоким смыслом и имеет важное значение для христиан. К этому празднику Церковь готовит верующих в течение 40 дней во время Рождественского поста.

Как подготовиться к встрече Рождества Христова?

Верный ответ на этот вопрос можно найти у святых отцов. Прежде всего нужно подготовиться духовно:
• очищать свое сердце на Таинстве Исповеди, укреплять духовные и физические силы в Таинстве Евхаристии;
• постараться чаще посещать богослужения и больше молиться;
• быть более внимательным не только к своим делам, словам, чувствам и мыслям, но и в отношениях с окружающими людьми;
• проявлять любовь и милосердие к ближним.

Если руководствоваться Евангелием, советами святых отцов и традицией Православной Церкви, то встреча Рождества Христова будет для христианина желанным и радостным событием, которое укрепит веру и духовные силы на весь год!

После беседы прошла православная викторина. Участники разбились на три команды, отвечали на вопросы и отгадывали кроссворды. Вопросы были не только о празднике Рождества Христова, но также на знание Священного Писания, истории Церкви, особенностей богослужения, законов духовной жизни (по творениям преподобного Иоанна Лествичника). Игра всем очень понравилась, было много интересных и познавательных вопросов.

Благодарим организаторов встречи и всех, кто смог прийти и поучаствовать в беседе.

До новых встреч в новом году!

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68