По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

В воскресный вечер, 18 ноября, состоялась очередная встреча молодежного клуба «Благовест» на тему «Собор Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных». Мы поговорили об истории и значении этого праздника, об Ангелах и их участии в нашей жизни.

Согласно книге Бытия, до создания мира видимого и человека Бог сотворил Небесный мир, который населяли Ангелы. Самым могущественным Ангелом был Денница (в пер. с греч. «утренняя звезда»), которого Бог наделил величайшей небесной красотой. В своей славе и могуществе Денница возгордился, не захотел более слушаться Бога (исполнять Его волю), а захотел сам властвовать над всем без Божественной благодати. В этом безумном стремлении Денница увлек за собой многих других Ангелов и поднял восстание против Бога.

Первым против Денницы выступил Архангел Михаил (с греч. «Кто как Бог?») и призвал оставшихся верных Богу Ангелов: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!». «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною» (Откр. 12:7-9). После падения Денница и его слуги потеряли свою славу и красоту и стали безмерно обезображены. За свою верность и мужество Архангел Михаил был поставлен во главе всех Ангелов и получил название «Архистратиг» — старший воин. После этого события Ангелы, бывшие с Архангелом Михаилом, до конца определились в своем выборе и стали верными исполнителями воли Божией. В переводе с греческого слово «Ангел» означает «вестник», «слуга Божий».

По церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время бегства израильтян из Египта он в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью шел перед народом. Через него явилась Сила Господня, которая уничтожила египтян и фараона, преследовавших израильский народ. Архангел Михаил защищал Израиль во дни бедствий.

В новозаветное время Архистратиг Михаил неоднократно являлся и помогал христианам в борьбе со злом. Он исцелял больных, избавлял от эпидемий, защищал от нападения врагов. В христианском мире и в России верующие почитают Архистратига Михаила. В честь него построены храмы и монастыри. Люди ему молятся и обращаются за помощью в трудные минуты.

Празднование дня памяти Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Святые отцы осудили еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и в правилах этого Собора утвердили почитание Ангелов.

Среди Ангелов существует иерархия. Они разделяются на чины: высший, средний и низший. Высший чин составляют Серафимы, Херувимы и Престолы. В среднем чине — Господства, Силы и Власти, а в низший входят Начала, Архангелы и Ангелы. Ближе всех к людям Ангелы.

Какую роль играют падшие духи в нашей жизни?

После того как Денница был низвержен во Ад, он не перестает участвовать и вести войну против Бога. Из зависти к блаженству человека в Раю он соблазнил Адама и Еву, это привело к величайшей катастрофе для человека — удалению его от Божественной благодати, вследствие чего появились страдания и смерть.

У святых отцов находим указание на то, что человек постоянно подвержен действию падших духов. Телесно они не могут воздействовать на людей, их действие проявляется в греховных помыслах. Если человек принимает злой помысел, он в нем развивается, крепнет и разрушает душу. Вследствие этого страдает и тело человека. Необходимо быть очень внимательным к своим мыслям, стараться сразу же отвергать злые помыслы, это позволит избежать совершения греха.

Самую главную и окончательную Победу над диаволом совершил Сын Божий, Господь Иисус Христос, через Крестные Страдания и Воскресение. Каждый христианин, верующий в Иисуса Христа, получает власть побеждать в себе силу диавола, бороться с грехами и страстями, и через Спасителя имеет надежду на Вечную жизнь.

В чем отличие Ангела от человека?

Согласно Священному Писанию и учению святых отцов, Ангелы — бестелесные духи до конца утвердившиеся в воле Божией. Человек имеет более сложное устройство: состоит из тела, души и духа. Как и Ангелы он имеет свободную волю, но с момента грехопадения поврежденную. В результате этого от человека постоянно требуются усилия в стремлении исполнять волю Божию. Только величайшие святые сподоблялись по благодати Божией «непадательного» равно-ангельского состояния, которое является идеалом монашеской жизни. По природе человек имеет высшее достоинство перед Ангелами: является образом Божиим и может уподобляться Ему. В церковных песнопениях Пресвятая Богородица ставится выше Херувимов и Серафимов (самых высших Ангельских чинов). Сам Бог воплотился и стал человеком!

Кто такой Ангел Хранитель? Как он участвует в нашей жизни?

В новозаветное время с установлением Таинства Крещения каждому христианину дается Ангел Хранитель, он направляет человека на путь спасения и помогает в духовной жизни. Православные христиане постоянно обращаются в молитвах к Ангелу Хранителю, своему ближайшему заступнику перед Богом.

Наше общение получилось живым и интересным, ребята задавали вопросы и пытались на них ответить, делились впечатлениями. Благодарим всех, кто смог прийти на встречу и принял участие в обсуждении.

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68