По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Великая русская революция первой четверти ХХ века

26 октября 2017 г. в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась лекция по истории России на тему «Великая русская революция первой четверти ХХ века» (в рамках проекта "Академический час"). Лекцию проводил доктор философских наук, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и политологии НГТУ - Сергей Владимирович Кущенко.

Согласно словам Сергея Владимировича Целью лекции было – объяснить революционные события начала 20 века как целостный политический процесс, направленный на смену государственной власти.

Ребята и преподаватели Воскресной школы, представители молодёжного православного клуба "Благовест"

Согласно общепринятой точке зрения за период первой четверти 20 века в России были совершены 3 революции:

1. 1905-1907 гг.
2. Февраль 1917 г.
3. Октябрь 1917 г.

Но есть мнение в рассмотрении революционных событий среди авторитетных историков, что революционные события в России стоит рассматривать как целостный единый процесс пролонгированной (затяжной) революции с 1905 по 1917 г. с наиболее яркими вспышками в январе 1905 г., феврале и октябре 1917 г. Этот долгий процесс привел в итоге к установлению принципиально новой формы государственной власти – Советской социалистической республики и новому государству диктатуры пролетариата, пришедшее на смену государству абсолютной монархии (по состоянию на начало 20 в.)

Лектор дал определение понятию политическая революция – это политический процесс борьбы различных субъектов политики за власть, приводящий в конечном итоге к установлению принципиально новой формы власти.

Также лектором был прослежен процесс смены и развития социальной основы государства (на какие слои населения оно опирается в рамках своей формы правления). Так в домосковской Руси выделяется два основных социальных слоя:

1. Знатное боярство
2. Взрослое свободное мужское население городов.

Еще один социальный слой вошел в состав социальной основы России (Руси) со времен Ивана 3-го – дворянство, которое с эпохи Петра Первого, а в особенности Екатерины Великой, становится главенствующей основой российской государственности и к концу 18 века установилась диктатура дворянского сословия, просуществовавшая до 2-й половины 19 века (стало резко угасать с отменой крепостного права в 1861 г.).

На смену дворянству должна была прийти новая социальная основа. Согласно европейскому политическому опыту развития им должны были стать купечество и буржуазия. Но они в свою очередь отказались от притязаний на государственную власть в силу определенных обстоятельств – представители этих классов принадлежали преимущественно старой вере. Согласно убеждениям староверов начиная со времен патриарха Никона государство находится во власти Антихриста, и бороться за государственную власть в подобных условиях не было их целью. В 1905 г. старообрядцы добились равенства в религиозных правах с никонианами и на этом успокоились. Т. о. до 1917 года у России не было твердой социальной опоры.

К началу 1917 г. появились новые субъекты политики которые начали борьбу за власть. Одним из них был самый многочисленный социальный строй страны: согласно переписи населения 1897 г. крестьянство составляло 80 % от всего количества населения Российской империи. Главное за что боролся упомянутый класс – земля и хлеб. В результате отмены крепостного права в 1861 г. крестьяне становились свободными, а вот их земли все еще находились во власти дворян и помещиков. Крестьянам выделялось 49 лет на выкуп своих наделов, но не смотря на столь длительный срок далеко не все могли себе позволить выплатить столь великую сумму, поскольку наделы были не велики и не всегда хватало собранного урожая, чтоб прокормить семью, а уж выплатить долг государству было непомерной ношей.

В 1905 г. долг крестьян перед помещиками был погашен государством, но наделы не увеличивались, не смотря на то, что земля, оставшаяся в руках дворян, была не задействованной и запустевшей. В 1916 г. в связи с нехваткой продовольствия на фронтах, государство ввело программу продовольственной разверстки (известная в истории как продразверстка). Согласно этой программе у крестьян изымалось незадействованное продовольствие в пользу фронтовой провизии и горожан, в результате чего среди крестьян был голод. В 1917 г. Временное правительство отменило эту программу, но, позднее, Большевики вновь ввели продразверстку, но уже в более жесткой форме в связи с теми же проблемами.

В конце своей речи лектор подытожил: "Таким образом, все перечисленные факторы социально-политического состояния начала 20 века неизбежно привели к страшным событиям 1917-1918 годов, смене государственной власти и установлению новой формы государственности – республика с диктатурой пролетариата во главе..."

А от себя добавлю: Русь Святая, храни Веру Православную, ибо в ней спасение!

Светлана Минина

клуб "Благовест",

28.10.2017

Календарь



† Русская Православная Церковь­
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68