По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Психология общения в период знакомства и в начале брака

В конце сентября состоялась встреча молодёжного клуба «Благовест» с православным психологом, кандидатом медицинских наук Еленой Яковлевной Поляковой.

В настоящее время Елена Яковлевна практикующий психолог, ведет прием на приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы (микрорайон Ща, Академгородок). К ней обращаются за помощью и советом люди с разными вопросами, в том числе и с проблемами в семейных отношениях.

На нашей встрече мы говорили о психологии общения в период знакомства и в начале брака. Тема психологии и культуры общения очень актуальна для современных молодых людей. И большие трудности в наше время возникают именно с вербальным и невербальным общением, когда человек не может найти нужные слова во время беседы.

Вербальное общение - выражение своих мыслей и чувств посредством слов. А невербальное – это выражение внутренних переживаний с помощью мимики, жестов, интонации, взгляда и др.

Очень важно во время беседы обозначать свои внутренние процессы нужными словами, жестами, интонацией. Зачастую современный человек боится раскрыться, боится серьезного разговора. Нужно помогать ему в этом!

Когда два молодых человека знакомятся, им хочется узнавать друг друга. Общение – это творческое рождение некой общности между людьми. Общность - это то, что нас соединяет, то, что между нами, то, «что имеет отношение и ко мне и к нему». По мере узнавания друг друга молодые люди должны создать эту общность.

Общаясь с другим человеком, необходимо понимать также, что ты общаешься с его телом, и с его душой, и с его духом. С точки зрения православной антропологии человек трисоставен - он состоит из духа, души и тела...

Как утверждал митрополит Иерофей (Влахос): «Душа по всему телу, всем светом озаряет тело, управляет им, и нет такой его части, в которой бы она не присутствовала целиком. Соединяясь с телом, душа остается совершенно неслиянной».

Человек, настроенный на другого человека, слышит порывы его души. Как наиболее полно выразить своё душевное состояние? Возможно, обратившись к произведениям светской литературы, живописи, кинематографа и пр.

Зачастую мы обесцениваем огромный пласт светской культуры, которая помогает нам выразить состояние души, в качестве примера Елена Яковлевна привела фрагмент знакомства В. Шукшина с Л. Федосеевой – Шукшиной: «В поезде она спела ему "Калину красную", и всё было решено».

Вторая часть беседы была посвящена проблемам молодой семьи.

Для молодежи организовали просмотр эпизода из советского кинофильма «Школьный вальс», который стал кульминационным моментом встречи. (1978 г., реж. П. Любимов)

В фильме показана трагедия молодых людей Зоси и Гоши. Зося ждет ребенка от Гоши, однако, на пути у молодых множество нерешенных проблем. Они не могут решиться вступить в брак. Ребятам предлагалось придумать и найти пути выхода из сложившихся обстоятельств для молодых людей.

Какие же бывают поводы для расставания молодых супругов?

1. Страхи и тревоги: страх повторить судьбу своей матери или отца, страх не обеспечить семью, страх не понравиться детям, страх быть не прощенным и др.
2. Эгоцентризм супругов: они не хотят общаться, находить общий язык, подойти творчески к решению проблем.

Какие распространенные ошибки мы находим в молодых семьях?

1. Когда ставится вопрос "Как жить?" супруги ссылаются на своих родителей: «Будем жить так, как жили мои отец и мать». Неправильно! Нужно общаться, узнавать друг друга, и в соответствии с этим строить планы на жизнь.

2. Через своего избранника мы встречаемся с его недостатками, а также с недостатками, болезнями, страхами его родителей и предыдущих поколений. Молодые супруги бывают не готовы к этому! Надо помнить, что в терпении немощей друг друга можно обрести настоящую любовь.

Святитель Иоанн Златоуст писал: «Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно - глаза плачут. А когда глаза плачут - руки вытирают слезы».

3. В наше время сложился устойчивый стереотип о том, что мужчина является добытчиком. Бывают разные типы мужчин. Со стороны женщины важно услышать, почувствовать, поддержать своего избранника. Это может способствовать возвращению полноценной мужественности супругу.

4. В православных семьях зачастую отсутствуют навыки общения. Пример: женщина утром уходит на службу в храм и не готовит обед. Она возвращается домой в приподнятом настроении, но мужчина недоволен и ругается: "Где мой обед? Разводиться?!". Чтобы сохранить мир в семье, женщина должна пересилить усталость, попросить прощения, улыбнуться и приготовить обед.

5. Мужчине необходимо наиболее плотное общение со своим ребенком, чего нет в среднестатистических семьях. Для рождения чувства отцовства важно физическое общение отца с грудным ребенком.

Елена Яковлевна рекомендует следующие книги по данной теме: Т.А. Флоренская «Мир дома твоего», Л. Соколов «Психология греха и добродетели», Г.И. Шуманский «Христианская добродетель – терпение», Т. Коллиандер «О вере».

Благодарим Елену Яковлевну за содержательную и полезную беседу, а также всех, кто нашел время и поучаствовал в данной встрече!

Арсений Печкунов

Календарь



† Русская Православная Церковь­
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68