По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Мезенская роспись

3 сентября в Новосибирском доме ветеранов в рамках социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир» состоялось занятие по декоративно-прикладному творчеству, которое было посвящено Мезенской росписи.

Педагог дополнительного образования Ирина Олеговна Чернышкова перед началом занятия рассказала собравшимся о том, что Мезенская роспись - одна из наиболее древних русских художественных промыслов.

Мезенской росписью народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту.

Как и большинство других народных промыслов, свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. В Архангельской области находится река Мезень, между двумя самыми крупными реками Северной Европы, Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры. Центр Мезенской росписи по дереву впервые упоминается в 1906 году.

Сегодняшнее занятие имело большое значение для всех собравшихся, так как начинается подготовка к празднику осени, который пройдёт в Новосибирском доме ветеранов в октябре.

Овладев элементами Мезенской росписи, жители дома ветеранов научатся расписывать разделочные доски, которые пригодятся им во время кулинарных конкурсов на предстоящем празднике осени, но прежде чем расписывать сами доски, педагог предложила людям потренироваться сначала на бумаге.

С огромным старанием ветераны рисовали поэтапно один элемент за другим.

В самом начале работы у всех присутствующих были сомнения, люди, глядя на образцы готовых рисунков, говорили: «Мы не умеем рисовать, у нас так не получится!".

Но в процессе работы, начинающие «мастера» сами удивлялись, как могут делать то, что ранее не умели.

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68