По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Паломническая поездка в Михаило-Архангельский монастырь

12 июня, в день, когда праздновался День России, молодёжный клуб “Благовест” вместе с прихожанами храма во имя Михаила Архангела посетили Михаило-Архангельский монастырь в селе Козиха Ордынского района Новосибирской области.

День был ясный и тёплый. Утром, около 8 часов утра, участники поездки собрались в храме Михаила Архангела. Дожидаясь опаздывающих, немного помолились на Божественной литургии. Когда все были в сборе, около 8.30 дружно сели в машины и перед самым выездом у ворот храма встретили игумена Владимира (Соколова), который благословил нас на поездку.

В молодежной группе были ребята из храма во имя Михаила Архангела (на ул. Большевистской), Вознесенского собора и собора Александра Невского, прихода во имя святителя Николая Чудотворца (с. Новолуговое), монастыря во имя св. Иоанна Предтечи (Обь ГЭС), храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших (Академгородок) и храма в честь иконы Божьей Матери Скоропослушница (ст. Мочище).

Возглавлял паломническую группу протоиерей Павел Плотников, настоятель храма во имя Михаила Архангела.

Путь был недолгим и уже примерно через полтора часа мы были на месте. Нас встретил наместник монастыря Епископ Колыванский Павел (Григорьев), викарий Новосибирской епархии.

Он попросил иеромонаха, о. Николая показать нам монастырский храм во имя Архистратига Михаила, где находится обновившаяся чудотворная икона Божьей Матери “Иверская”.

В храме ещё находится два ковчежца с частицами святых мощей многих святых, а также иконы преподобного Сергия Радонежского (с которой братия участвует в городских крестных ходах) и блаженной Матроны Московской с частицами их мощей.

Руководитель нашей группы о. Павел Плотников отслужил молебен перед Иверской иконой, после чего о. Николай рассказал об истории чудотворной иконы, храма и монастыря, об устройстве, уставе и ежедневном распорядке монастырской жизни.

В монастыре придерживаются строгой аскетической жизни, установленной преподобным Пахомием Великим. День в монастыре начинается в 4.30 утра с молебна Пресвятой Богородице перед «Иверской» иконой, затем в храме читаются утренние молитвы, полунощница, три канона с акафистом, глава из Евангелия и две главы из Апостола.

После этого прочитываются 3-й, 6-й часы и служится Божественная Литургия. День заканчивается вечерним богослужением и чтением молитв на сон грядущим. Остальное (внебогослужебное время) отводится на монашеское правило, духовное чтение и трудовые послушания.

Данный устав заложил основатель монастыря Игумен Артемий (ныне - Епископ Петропавловский и Камчатский) и старец и духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Наум (Байбородин). Наместник монастыря Епископ Павел старается поддерживать добрые традиции среди современных насельников.

После беседы о. Николай дал паломнической группе трудовые послушания: девушки трудились на огороде и садили цветы, а ребята прокапывали и пропалывали монастырские клумбы.

После непродолжительно труда, гостей пригласили в трапезную, где за обедом о. Николай продолжил рассказ, приводя поучительные истории из жизни монастыря. После обеда Епископ Павел провёл нас по территории монастыря, в хозяйстве которого имеется коровник и конюшня, пасека и пруд для разведения рыбы, пекарня и молочный цех, сад и огород, устройство для изготовления ферментированного Иван-Чая (который монастырь распространяет по приходам г. Новосибирска) а также слесарная, столярная и швейная мастерские.

В столярной мастерской изготавливают красивые резные киоты для икон, а в швейной мастерской – облачения для богослужений и даже современную одежду для молодежи. Владыка Павел отметил, что сейчас в магазинах трудно найти хорошую, качественную и современную одежду для молодежи. Однако, хозяйственная деятельность имеет второстепенное значение для монастыря. Главное же в монашеской жизни — церковное Богослужение и постоянная молитва.

После экскурсии Владыка Павел дал несколько поучительных наставлений молодежи о духовной жизни, браке, семье. Отметил, что основанием крепкой и дружной семьи является духовная жизнь и постоянный труд. В вопросах духовной жизни нужно руководствоваться Священным Писанием и святоотеческой литературой.

Закончив беседу, Епископ Павел всех благословил, дал каждому с собой по пакетику монастырского чая и ушёл трудиться в столярную мастерскую. Ребята еще немного поработали на территории монастыря, после чего вместе отправились обратно в Новосибирск.

По дороге делились впечатлениями, поездка всем очень понравилась! Кто-то захотел еще раз при возможности в будущем посетить монастырь. Благодарим Епископа Павла, о. Николая, братию монастыря за теплый прием и общение!

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68