3 июня, накануне Петрова Поста, участники молодежного клуба «Благовест» встретились, чтобы поговорить о жизни и проповеди первоверховных апостолов Петра и Павла.
В начале беседы катехизатор храма во имя Михаила Архангела Дмитрий Сергеевич Овчинников рассказал о ключевых событиях из Евангелия и Деяний Апостольских, которые отображают образы Петра и Павла.
Святой апостол Пётр
До встречи со Спасителем апостола Петра звали Симон. Как и его брат Андрей, он был простым галилейским рыбаком. Галилея была самой дальней от Иерусалима областью Палестины, там проживало немало язычников. Петр отличался решимостью, простотой и твердостью веры. Едва заслышав приглашение Господа Иисуса Христа: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», Петр и его брат Андрей сразу послушались Его, бросили даже сети, которые после каждой ловли полагалось чистить и чинить.
Во время безуспешной ловли рыбы Петр, услышав повеление Господа снова закинуть сети, повинуется, и сеть приносит необычайный улов. Увидев это чудо, Петр говорит Учителю: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5: 8). Так он сознавал свое недостоинство и нечистоту…
Петр — единственный из апостолов, который решился идти навстречу Господу, когда Спаситель пошел по водам Галилейского озера. Хотя в какой-то момент Петр усомнился и начал тонуть.
За свою решимость и пламенную веру Симон получает от Господа имя Петр, что означает с греческого «Камень». «… ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Святой апостол Павел
До встречи с Господом апостола Павла звали Савл. Он родился в эллинистическом городе Тарсе и принадлежал тогдашней элите. Получив хорошее образование, Савл был ревностным фарисеем. Когда он услышал о христианах, то стал их активным гонителем, так как думал, что тем самым служит Богу.
В жизни Савла наступил переломный момент, когда ему явился по дороге в Дамаск Воскресший Христос и спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9: 4). С этого момента его жизнь кардинально изменилась — она ему больше уже не принадлежала и была полностью посвящена проповеди Христа.
«Добавим, что для Петра этот переломный момент наступил наоборот после его отречения, когда перед крестными страданиями Петр сказал Христу, что никогда не отречется от него. После своего воскресения Учитель задал ему очень простой вопрос: «Любишь ли ты Меня?».
Вопрос прозвучал трижды, отчего Петр даже расстроился. Однако когда Спаситель был предан фарисеям, перед лицом опасности Петр трижды отрекся от Господа. На собственном примере первый из апостолов понял, как можно стать последним. Трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь. Только после покаянных слез Петр слышит обращенные к нему слова Спасителя: «…Паси овец Моих» (Ин. 21: 17).
Дидахе
Вторая часть встречи была посвящена знакомству с раннехристианским памятником письменности Дидахе.
Дидахе — наиболее ранний из известных (конец I — начало II века) памятников христианской письменности катехизического характера. Климент Александрийский причислял его к книгам Священного Писания Нового Завета, не сомневаясь в апостольском авторстве произведения.
Дидахе состоит из нескольких частей:
* 1-6 главы посвящены нравственным заповедям, которые раскрывают глубину Евангельских заповедей;
* 7-10 главы — вопросам церковной жизни (крещение, пост, молитвы, причащение);
* 11-15 — о проповеди;
* 16 глава представляет собой краткий апокалипсис.
Участники по очереди читали вслух главы Дидахе и активно обсуждали их содержание. Все ребята отметили, что тексты очень глубокие, актуальные и будут полезны для церковной и духовной жизни в наши дни.
В завершении встречи были подведены итоги прошедшего года. Ребята пожелали друг другу хорошего поста и выразили надежду, что в следующем учебном году встречи продолжатся, и будут не менее интересными.
До встречи в сентябре!
Василий Герасимов