Весеннее солнце щедро заливало улицы и пробивалось сквозь мутные стекла вагона электрички, когда рано утром я отправилась в Бердск в гости к семье отца Павла Плотникова. Найдя нужный номер дома, я обнаружила, что дверь не заперта и ступила в прохладу коридора.
Семья отца Павла Плотникова была в сборе. Он, матушка Надежда и восемь детей завтракали за большим овальным столом. Хлебосольные хозяева предложили угощение и мне. Здесь началось знакомство с семьей настоятеля новосибирского храма во имя Михаила Архангела.
Отец Павел
«Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою». (Псалом 142:8)
Будущий отец Павел, а в девяностые годы еще просто Паша Плотников, заканчивая школу, задумывался о будущем. Что ждет его впереди? Какую дорогу выбрать? – решал он вопросы, о которых размышляли в тот год все его сверстники и одноклассники. Но его, единственного из всех, не прельщали светское образование и обычный профессиональный путь. Парня тянуло на природу – в тишину леса, отражающего величие Божьего творения. Душа наслаждалась шумом листвы, пением птиц, наполняясь тихой радостью. Не один раз Павел взвешивал возможности и перспективы, которые давало светское обучение, и сравнивал их с той дорогой, на которую влекло его сердце. И без сомнений, он выбрал свой путь. На поступление в Тобольскую Духовную семинарию тогда его благословил отец Василий Бирюков, теперь уже иеромонах Владимир. Родители не стали чинить препятствия и отпустили единственного сына учиться.
После окончания семинарии Павла Плотникова распределили на служение по месту жительства и он вернулся в Бердск. К этому времени его мама уже была прихожанкой Преображенского собора.
Одна душа на двоих
«Господи, Ты знаешь, что для меня лучше. Предаю свою жизнь в Твои руки». (Слова из молитвы)
В Тобольске учащийся духовной семинарии Павел Плотников познакомился с Надеждой. Встреча была приготовлена для них свыше, но прежде, чем события начали развиваться, нужно было набраться терпения. Заметил симпатичную девушку он еще в те годы, когда Надежда училась в той же Тобольской семинарии в регентской школе. Но они проходили мимо друг друга. Павел только любовался Надеждой издали. Настоящее знакомство произошло в поездке в Дивеево. Возвращались в Тобольск они в одном поезде и проговорили столько времени, что Павла потеряли в его вагоне и решили, что он отстал от поезда.
Через год Надежда привезла в Тобольск своих учеников. В то время она уже преподавала в православной гимназии в Сургуте. Идея показать детям Тобольскую семинарию оказалась судьбоносной. Прибывшей группе нужно было назначить наставника. Этот вопрос решали священники, и они решили просто: прикрепить к группе того семинариста, который первым попадется им навстречу. Первым встречным оказался Павел Плотников. Парень был несказанно рад такому повороту событий. Занимаясь с детьми, молодые люди могли познакомиться поближе.
Еще через год после этой встречи, в 2000 году, Павел и Надежда венчались в соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Тобольском кремле. В родной Павлу Бердск они вернулись уже с первенцем - маленьким Сашей. Вскоре решился жилищный вопрос: молодая и еще немногочисленная семья купила домик с печным отоплением на улице Трудовой и стала обживаться на новом месте. Благоустройство собственного жилища совпало со строительством Преображенского храма, в который вкладывал посильный труд Павел. Никаких других богатств, кроме любимой жены и сына, он не имел, поэтому жертвовал в строительство храма свои силы и время.
Уют отчего дома
Время шло. Росла семья Плотниковых. Вместе с прибавлением домочадцев, пристраивали комнаты к дому. На первом этаже утеплили коридор, сделав переход в новые помещения: просторный кабинет, оформленный в современном стиле, и уютную спальню для девочек с кроватями-трансформерами. Еще одна большая комната с балконом появилась на втором этаже. Здесь разместились сыновья. Большое помещение не стали делить перегородками, поэтому места для игр достаточно. В свободное время собирают большой теннисный стол, за которым не прочь сразиться друг с другом все члены семьи. Есть у Плотниковых и помещение для творчества: в отдельной комнате на первом этаже занимаются рукоделием, играют на фортепиано и делают много других интересных и нужных дел.
В доме все устроено с любовью и выдумкой. А выдумка семье Плотниковых нужна для того, чтобы воплотить свои творческие порывы и максимально удобно разместить домашних. Можно ли себе представить, как аккуратно и компактно разместить столько пар обуви? Отец Павел и матушка Надежда нашли выход – в коридоре для обуви отдельный шкаф высотой под потолок. Здесь же несколько шкафов для одежды. Один из них полностью занят детскими куртками.
Стены в доме украшают многочисленные фотографии, картины и гипсовые оттиски. Отец Павел и матушка Надежда умеют ценить красоту и видят ее в обычных вещах. Например, стену в коридоре рядом с одежным шкафом украшают детские рисунки и связанные в пучки обрезки виноградной лозы.
На приусадебном участке тоже все продумано, но в приоритете площадки для игр и отдыха. Около второй выходной двери, ведущей в садик, сооружен помост террасы, на котором Плотниковы собираются всей семьей за столом в теплое время года.
Александр, Даниил, Дмитрий, Иван, Захар
«Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Псалом 126, 3-5)
Все сыновья отца Павла и матушки Надежды названы в честь святых. Старший получил имя Александра Невского, второй сын - Даниила Московского, третий - Димитрия Донского, четвертый - Иоанна Тобольского, пятый – пророка Захарии.
Парни очень разные: Александр серьезен, у Даниила лучатся глаза, Дмитрий спокоен и строг, Иван застенчив и улыбчив. Талант тоже у каждого свой. У десятиклассника Саши склонность к истории и обществознанию. Его главное увлечение - биатлон, он мечтает стать военным и попасть в Арктику. Восьмиклассник Даниил творческий человек, хорошо рисует, способен мастерить своими руками. Любит химию и физику. У семиклассника Дмитрия дар руководителя и дипломата, его интересуют и гуманитарные, и точные науки.
У Вани хороший голос и слух. Он три года занимался скрипкой, но увлечение старших братьев спортом перебороло музыкальные способности. Занявшись биатлоном, он сразу добился успехов. По спортивным показателям он превосходит достижения братьев в этом же возрасте. Пока Ваня об этом не жалеет.
Годовалый Захар – это отдельный разговор. Он всеобщий любимец. Во время завтрака Захар путешествовал с рук на руки и глаза ребят загорались особенной радостью, когда он подходил к кому-то из них. Подкрепившись, малыш отправился путешествовать по дому, улыбаясь во весь шестизубый рот. Захар доверял этому миру и бесстрашно вышагивал по лестнице - ведь он находился под надежной опекой братьев и сестер. Они вытрут за ним нечаянно сделанную на полу лужу и покатают в коляске. Вместе они похохочут, надевая шапку на светловолосую голову, поиграют в догоняшки, а младшие - поползают вместе с ним по полу.
- Самое главное наше увлечение – это увлечение семьей, чтобы нам здесь было хорошо. Мы к этому стремимся, - комментирует отец Павел.
О том, насколько удается создать дома хорошую атмосферу, свидетельствует один факт: к ребятам любят приходить в гости друзья.
Старшие сыновья не по возрасту сдержанны. Им посчастливилось испытать всю прелесть и свободу домашнего воспитания. Не имея перед собой других примеров, мальчики, как и все дети, копировали поведение взрослых, репетируя свою будущую жизнь. Каждый воскресный день и на все праздники семья ходила пешком в храм, отец Павел в ту пору был дьяконом. Ребята впитывали правила церковной службы и играли в нее дома.
- Я сидела с маленьким Ванечкой, рассказывает Надежда, слышу, дети зовут: «Мама, на елеепомазание не опоздай!». Помажут нас с Ваней, и я снова на домашние дела отвлекаюсь. А они спустя какое-то время опять кричат: «Мама, на причащение опаздываешь!».
- А еще крестными ходами ходили по огороду, - вспоминает отец Павел. - Их самих едва было видно из-за высокой травы. Идут, идут, а потом, как грянут: «Аллилуйя!».
- Садик, конечно, переносит ребят в другой мир, - заключает отец Павел.
Кстати, все дети Плотниковых ходили и ходят только в один детский сад «Теремок». Семье предлагали другие дошкольные заведения, но отец Павел и Надежда прикипели к «Теремку». У детей собраны целые папки с наградами из этого детского сада. Они активно выражали свои способности и здесь: пели, танцевали, читали стихи. Школьники учатся в православной гимназии.
Сейчас семье отца Павла не удается ходить в один храм в полном составе – он ездит в Новосибирск, все остальные, по-прежнему, посещают службы в Преображенском соборе в Бердске. Все домашние исповедуются и причащаются.
- Настрой на исповедь должен быть у в сей семьи. Когда и дети, и родители каются в своих грехах, тогда и всем легче, - рассказывает отце Павел.
У детей нет обязанности вычитывать утреннее и вечернее молитвенные правила. Молитва есть в их жизни - в том количестве, в котором они могут ее нести.
Счастье там, где любят нас, где верят нам
Несмотря на занятость, отец Павел находит время на беседы с сыновьями. По вечерам в спальне мальчиков рассказываются истории жизни святых людей, обсуждаются события дня, задаются сокровенные вопросы.
Первенцу Саше – особое внимание и особая ответственность. Отец Павел при всем огромном желании не может уделить много времени каждому ребенку. А сейчас времени еще меньше – его назначили настоятелем в храм Михаила Архангела и часть дня уходит на дорогу в Новосибирск и обратно.
- Еду домой, думаю: сейчас приеду, всех обниму, поцелую, к сердцу прижму, с каждым поговорю. Пока доберусь – силы остаются только на то, чтобы каждого обнять, - рассказывает отец Павел.
Поэтому он больше времени отдает старшему сыну.
- Я воспитаю его, а он поможет мне воспитывать остальных, - делится глава семьи.
У всех мальчиков одно общее увлечение – биатлон. В семье не делается упор на отличные успехи в учебе, которые ведут к малоподвижному образу жизни. Все должно быть в меру, считают родители. И спорт при современных умственных нагрузках в школе и большом количестве домашних заданий – очень кстати. Результаты видны невооруженным глазом – сыновья отца Павла натренированы и крепки. Не так давно биатлоном увлеклась шестилетняя Люба.
- Мы из тебя спортсменку сделаем, - пообещали старшие братья.
А Настя в пятилетнем возрасте получила награду в соревнованиях на лыжне России.
Вера, Надежда, Любовь и Анастасия
В семье отца Павла всего в достатке: уважения друг к другу, взаимопомощи и любви. Неслучайно имена трех женщин отражают библейские слова:
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь» (1 Кор.13:1).
Четырехлетняя Вера и шестилетняя Люба не просто сестры, но и подружки. Вместе они играют в куклы, качаются на качелях и гуляют. В этот день в доме Плотниковых были гости – крестная Насти приехала поздравить ее с днем рождения. Но подарки достались всем. Девочки с удовольствием наряжали новых картонных кукол в бумажные одежды и поминутно бегали показывать кукольных барышень маме. У девочек самые любимая икона в храме с изображением святой семьи: Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.
У матушки Надежды каждый день много домашних забот, но она сумела закончить НГПУ и получить диплом педагога. Также матушка находит время на творчество – создает красивые заколки из лент для девочек. И занятие по душе, и у дочерей в косичках эксклюзивные украшения.
Анастасия свое имя получила благодаря дате своего рождения, в переводе это означает Воскресение. Она родилась на Пасху. Утром Надежда сходила в церковь на службу, а после обеда у нее начались схватки. Дочь назвали в память Воскресения Христова, ведь именно так переводится имя Анастасия: «воскресение, воскресшая к жизни». Настя радует родителей: играет на фортепиано, шьет мягкие игрушки, а недавно самостоятельно сшила первую юбку.
Ещё раз про любовь
Любовь в семье отца Павла – это не сюсюкание, слащавые переживания и поглаживания по головке. Любовь в ежедневном и не всегда красивом и приятном труде, в заботе о братьях и сестрах, и в маминых усталых глазах в конце дня. В семье отца Павла любить умеют. По-настоящему. Принцип, которого придерживаются, простой: «Беречь, но не жалеть».
Сейчас многие предпочитают иметь одного-двух детей, руководствуясь желанием дать им все необходимые материальные блага и боясь не осилить обеспечение большой семьи. Отец Павел и матушка Надежда не полагаются на человеческие представления о жизни и доверяют Богу. У детей есть все необходимое и даже больше. Достаточно увидеть их многочисленные творческие и спортивные награды - в биатлоне в своей возрастной группе мальчики одни из лучших в регионе. Как-то Плотниковы не смогли поехать на областные соревнования и соперники в тот раз вздохнули с облегчением. Братьям приходилось побеждать и на всероссийском уровне, и на региональном. В борьбе за кубок Анны Богалий парни занимали призовые места.
- Есть, куда стремится. А то сразу первые места позанимают, а потом куда стремиться? – улыбается отец Павел.
В семье у каждого свой велосипед, или самокат, или роликовые коньки. Строй велосипедов и самокатов хранится во дворе.
Как-то знакомые подарили Плотниковым гитару, мальчики увлеклись игрой на струнном инструменте.
- Пришлось много гитар покупать, - рассказывает матушка Надежда.
Отец Павел раскрывает свой секрет построения семейных отношений: им нужен ежедневный хлеб. Таким хлебом может стать хорошее слово, забота друг о друге или что-то другое.
Интересно, что Даниил в детстве нарисовал красками картину, изобразив куриную семью. Позже, родители, подсчитав цыплят, удивились – их было восемь, столько же, сколько сейчас детей в семье Плотниковых, не больше и не меньше.
Отец Павел и матушка Надежда отдали свои жизни Богу раз и навсегда. Поэтому для них не стоит вопрос: «Сколько иметь детей?». На сегодняшний день степень их доверия - восьмикратная.
Татьяна Сушенцова