По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Беседа о христианской любви

27 мая, в день Святой Троицы, состоялась встреча молодежного клуба «Благовест» на тему «Бог есть любовь».

В начале беседы катехизатор храма Дмитрий Овчинников рассказал о догматах Православной Церкви и о Святой Троице.

Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:

1) Бог Триедин, в Боге Три Лица (Три Ипостаси) — Отец, Сын, Святой Дух;
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное Существо;
3) Все Три Лица отличаются личными или ипостасными свойствами.

В святоотеческой литературе можно встретить несколько аналогий, попыток объяснить эти догматы. Например, Троицу сравнивают с солнцем, от которого исходит свет и тепло. Однако ни одна из аналогий не может выразить в полноте понятие о Святой Троице. Все они в той или иной степени несовершенны. Известный богослов В. Н. Лосский говорил, что Учение о Троице «не только основа, но и высшая цель богословия, ибо… познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте — значит войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы».

Одно из основных определений Бога в православной христианской вере заключается в словах Иоанна Богослова «Бог есть любовь» (1 Ин.: 8). Это определение в той или иной форме можно встретить практически во всех творениях святых отцов. После пришествия Сына Божия (одного из Лиц Святой Троицы) на землю Бог стал очень близок к человеку. Он учил и Сам показал пример, что выразить любовь к Богу можно через исполнение Его святых заповедей.

Участники встречи в общей дискуссии пытались разобраться, как можно выразить понятие христианской любви в отношении к ближним. В каждом человеке есть образ Божий, и надо стараться увидеть его и в себе и ближнем. Через исполнение евангельских заповедей человек уподобляется Христу, происходит обожение его личности. Яркими примерами такой жизни являются многочисленные примеры жизни святых Православной Церкви, особенно преподобных отцов.

В заключительной части встречи организаторы раздали участникам цитаты из Священного Писания и из трудов святых отцов на тему любви. Предлагалось подумать и объяснить, о какой любви говорится в тексте (любви к Богу, ближнему, друзьям, христианам, нуждающимся), и как правильно применять это поучение в своей жизни. Ребята с живым интересом предлагали свои пояснения, обсуждали и даже дискутировали…

Некоторые делились воспоминаниями из своего личного опыта. «Для того, чтобы идти путем любви в своей жизни, самое главное правильно начать, а потом любовь поведет тебя…», — поделился один из участников.

Благодарим всех, кто пришел и участвовал в беседе «О любви», на одну из самых важных и главных тем в жизни христианина.

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68