По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Кружок по декоративно-прикладному творчеству

В доме ветеранов 29 мая состоялся очередной кружок по декоративно-прикладному творчеству, который провела педагог дополнительного образования Чернышкова Ирина Олеговна.

Свой рассказ педагог начала так: "Хохлома - это старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке в округе Нижнего Новгорода. Старинное предание повествует о том, что жил когда-то человек в нижегородских лесах, на берегу тихой реки, кто он и откуда пришел, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чашки да ложки и так их раскрашивал, что, казалось, сделаны они из чистого золота.

Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера?». Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но, сколько ни искали, не смогли найти чудо - мастера. Ушёл он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать золотую посуду. Родиной хохломы считается село Хохлома, Ковернинского района Нижегородской области.

Изделия для хохломской росписи, чаще всего это посуда и мебель, их делают из дерева. Но перед тем, как на них рисовать, поверхность покрывается грунтовкой и блестящим маслом по специальной технологии. Потом эту блестящую поверхность лудят - втирают в нее мягкой тряпочкой алюминиевый порошок, от чего она становится серебристой и очень гладкой, а после покрытия лаком - золотистой. Расписывают посуду "под хохлому" масляными красками"...

Заслушались пожилые люди Ирину Олеговну, как дети малые, сильно рассказ педагога понравился. После своего рассказа Ирина Олеговна раздала людям краски и заготовки для поделок. На кружок пришло 25 человек, сегодняшний урок отличалось от всех предыдущих, тем, что во время занятия была музыкальная пауза. Чтобы снять нагрузку, мы предложили людям попеть.

Музыку услышал старенький дедушка гармонист, он не выдержал, достал из под кровати гармонь и пришёл к нам на кружок. И началось… Старики пели песни своей молодости, русские народные частушки, а некоторые пускались в пляс.

Занятие проходило в холле, двери многих палат были открыты, наши песни разносились по всему дому ветеранов, а это значит, что прикованные к постелям люди, тоже сегодня были с нами рядом, своими сердцами и светлыми мыслями они каждый по своему откликались на позитивную мелодию…

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68