По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Мастер-классы по вокалу

В доме ветеранов в рамках социального проекта «Доброта и милосердие спасут мир» успешно проходят мастер-классы по вокалу, которые проводят руководитель проекта Шульгина И. И. и Почётный работник культуры РФ Бородина Г. М. Музыка и пение всегда оказывали на людей огромное эмоциональное воздействие, с песней по жизни, пожилым людям проще справляться с жизненными трудностями, унынием, болезнями.

Песня, подобно молитве, лечит души старых людей, у них поднимается настроение, они хотят жить. Во время проведения мастер-классов по вокалу мы ставим следующие задачи: расширить кругозор стариков и их знания о песне, как об источнике духовной культуры, способствовать развитию их внимания, памяти, речи, мышления, творческих способностей. Мы поём с ветеранами песни их молодости, в которых заложено нравственное начало, в песнях советского периода много патриотизма, глубокого смысла.

Люди с большим удовольствием поют красивые песни о Родине, о Земле, о солдате-освободителе, песни о матери, о природе, эти песни дают пожилым людям возможность выразить себя. На занятиях мы рассказываем пожилым людям о православных традициях, церковных праздниках, в перспективе мы будем разучивать с ними молитвы и духовные песнопения.

Старики приходят на наши занятия со словами благодарности и уходят с ними же, ведь им так не хватаем человеческого участия, внимания. Какое счастье, что мы обрели друг друга. Благодаря нашему проекту, люди ощутили свою нужность, значимость. Во время занятий мы в буквальном смысле заставляем их двигаться, улыбаться, мы просим их обмениваться положительными эмоциями, которые выражаются в крепких рукопожатиях, обнимании друг друга, мы играем с ними.

Некоторые старики приходят на занятие со словами: «Я только посижу, болею, нет сил!» Но проходит какое-то время и этот же человек, который еле дошёл до зала, начинает смеяться, радоваться, забыв о своих болезнях, пусть на некоторое лишь время, пусть на несколько минут, но ведь этот человек нашёл в себе силы встать с постели, справиться с унынием, недугом.

Смог! Потому что этот человек знает, что сегодня пришли только к нему, сегодня будут заботиться только о нём, сегодня ему подарят теплоту сердец, вдохнут в него новые силы, укрепят его дух, но главное, ему подарят человеческую любовь и надежду на новую встречу…

Ирина Шульгина

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68