По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Изобразительное искусство

В минувшее воскресение участники молодежного клуба «Благовест» встретились, чтобы поговорить о влиянии христианства на советскую живопись. 

Изобразительное искусство в СССР, как и вся культура того времени, было сильно подвержено цензуре. Жесткие рамки со стороны партийных органов ограничивали художников в выборе сюжетов и стиля. Непросто было творить, находясь в «тисках» партии. Если художник изобразит неугодные власти сюжеты, был риск не только остаться без заказов и без возможности выставляться, но и попасть в число врагов народа.

Несмотря на эти трудности, находились люди, которые вопреки принятым установкам создавали вещи, наполненные христианским смыслом. Они не боялись напрямую изображать жизнь Церкви и завуалированно через призму Евангелия выражали свое отношение к власти.

В настоящее время искусствоведы продолжают исследование работ популярного советского художника Кузьмы Петрова-Водкина. В свое время мастер был вдохновлен революцией, и этот взгляд он выразил в известной картине «Купание красного коня». Впоследствии художник пришел к полному неприятию радикальных мер власти, что символически отображалось в его поздних работах. Например, в «Новоселье» и других картинах. На сокрытый смысл в работах Петрова-Водкина обратила внимание цензурная комиссия, после чего на много лет было забыто имя этого поистине великого творца.

Потрясающую задумку мы видим у Павла Корина в картине «Русь уходящая». Это воспевание духа Церкви. Из-за этой картины жизнь художника была в опасности. Только чудом он избежал ареста.

Великий живописец Михаил Нестеров вопреки сложившемуся мнению всё-таки не оставил религиозную тематику в период советской эпохи. Хотя он скрывал свои произведения.

Ещё один замечательный творец Аркадий Пластов стал просто хрестоматийным живописцем эпохи. Он написал множество этюдов на церковную тему. Был глубоко верующим человеком. Об этом художнике заговорили только в наши дни.

Кроме перечисленных имен были и другие художники, работы которых были посвящены теме христианства. О них стали говорить только после падения Советского Союза. Эти художники писали искренне, писали о том, что важно и что вечно. Они говорили о покаянии, поиске Бога и о боли, которая жила в их сердцах после революции. Эти люди продолжали творить без лжи, невзирая на запреты и страх остаться за рамками этого режима и самой земной жизни. 

Татьяна Иванова

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68