По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Одиночество в семье

В прошлое воскресение участники молодежного клуба "Благовест" встретились, чтобы поговорить на тему "Одиночество в семье" с кандидатом медицинских наук, православным психологом Еленой Яковлевной Поляковой. Проблема "одиночества" часто возникает в семейных отношениях и касается детей, родителей, супругов.

Согласно христианской православной антропологии человек трехсоставен и состоит из тела, души и духа. Тело и душа тесно связаны друг с другом: душа оказывает влияние на тело, и состояние тела влияет на душу. На последнее часто не обращают внимание, однако состояние тела (конституция) и физическое здоровье играют существенную роль в формирование психики человека и его взаимоотношений в семье и обществе. Особенно это проявляется в острые периоды: у подростков, у женщин в период беременности, во время болезней, травм и др. В такие периоды человек часто подвержен одиночеству и нуждается во внимании к себе, понимании и в особенном отношении со стороны других людей. Например, в подростковом периоде, когда происходит гормональная перестройка организма, ребенок сталкивается с многими новыми для себя жизненными вопросами, в том числе и в области социального общения. Такое неустойчивое состояние часто вызывает внутреннее одиночество, которое в острой форме может переходить в суицидальное настроение. В это время родителям важно наладить контакт с ребенком, доверительные отношения.

Влияние души на тело чрезвычайно велико. Проверить это на опыте может каждый, при внимании к себе. Даже согласно официальной медицине, наше душевное состояние в значительной степени определяет здоровье человека. Например, злоба, зависть, раздражительность явно отпечатлевается на лице и всегда негативно сказываются на здоровье. Согласно святоотеческому опыту, душа находится по всему телу; более того - она не ограничивается телом, а включает тело (митрополит Иерофей Влахос). Греческий христианский философ Платон писал, что "...бессмертие тело получает только через душу".

В настоящее время проблема одиночества в семейных отношениях особенно распространена. Это вызвано многими негативными факторами современного мира. Например, через средства массовой информации (радио, телевидение, интернет) человек часто встречается со смертью, насилием, что разрушает его душу. Особенно негативно это сказывается на женщине. Также отсутствует культура отношения к телу после смерти - кремирование, вместо погребения (согласно христианской православной традиции). К внутреннему одиночеству приводит и поверхностное общение, в котором отсутствует глубина, смысл, достигаемые через молитву к Богу.

В отношении родителей к детям часто происходит подмена ценностей, когда в воспитании главным является не душевное (или духовное) здоровье, а материальные ценности. Ребенок чувствует это противоречие, что приводит к закрытости от родителей. Также в современном обществе отсутствует уважение к родителям, снисхождение к их немощам, что в свою очередь должно воспитываться в детях самими родителями с раннего детства, прежде всего своим личным примером.

Все это разрушает целостность человека, его личность, что сказывается на семейных отношениях: возникает безответственность супругов, эгоизм, инфантилизм, которые приводят к разводам, проблемам между родителями и детьми.

Как преодолеть проблему одиночества в семье?

Нужно быть внимательным к своим ближним, стараться видеть в них хорошее, уметь понять (войти в их состояние). Для этого необходимо иметь мужество, терпение, милосердие, смирение - одни из основных христианских добродетелей, которые можно и нужно приобретать в семье.

Василий Герасимов

29.04.2018

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68