По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Иерей Евгений Лаптев: Если любовь в сердце есть, то человек живет

14 апреля 2018 года в субботу Светлой седмицы священник храма во имя Михаила Архангела иерей Евгений Лаптев отмечает 45-летний юбилей. В преддверии праздника мы побеседовали с отцом Евгением о пастырском служении и о семейных ценностях.

Зернышки веры заложены моей прабабушкой

Мы жили тогда под Барнаулом в Новоалтайске. В Барнауле был постоянно действующий кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда я родился, меня сразу покрестили. Помню, как моя прабабушка Евфросиния собирала нас четверых правнуков и возила в храм на электричке и трамвае. Я помню, что она строго следила за тем, чтобы перед причастием мы не выпили ни глоточка воды. Тогда мы стояли полностью на службе, молились, и нас причащали. Маленьким я все думал, когда нас батюшка причащал с ложечки: «Ну почему так мало? Так вкусно и так мало?»

Отец прабабушки Василий, мой прапрадед, служил пономарем. Его жена Евдокия, мама моей прабабушки, тоже была глубоко верующей. Бабушка Евфросиния рассказывала, что она пела псалмы наизусть.

Дядя прабабушки служил в царской армии. В день Празднования Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» ему усекнули главу.

У моей мамы, она отошла ко Господу год назад на Вербное воскресенье, ее бабушка Екатерина преподавала Закон Божий. Они жили в Казахстане. Бабушка была даже награждена царской грамотой.

Когда я пришел к Богу, у меня произошла полная переоценка жизни. Я понимал, что детей будет столько, сколько Бог даст. И я спрашивал маму: «Почему бабушка Закон Божий преподавала, прадедушка до 98 лет дожил, а детей у них всего четверо было?». Мама рассказывала, что у них родилось 14 детей, но в то время не все дети выжили.

Наверное, молитвами моих родных Господь привел меня в храм.

Поиски себя

Мы дети советского периода, все было как у всех.

В 21 год я стал задумываться о том, в чем смысл жизни, для чего человек живет, к чему мне нужно стремиться. Мысли об этом очень долго не давали покоя. В то время мои приятели кто спортом занимался, кто коммерцией — это был период девяностых годов. Сам себе я задавал вопрос: «Ну, надо жениться, родить детей, дом построить. А дальше что?» На тот период я понимал, что после обретения материальных благ дальше ничего нет. Чем живет большинство людей? Они создают семьи, у них рождаются дети. Люди ведут семейный уклад, работают, обеспечивая семью… А дальше что? Ответ на этот вопрос я не мог найти.

Видимо, благодаря молитвам моих благочестивых прабабушек и прадедушек Господь тогда стучал в мое сердце. Тогда для меня открылась вечность, то что нас ждет впереди. 

Жизнь в храме

Начинал ходить в храм вместе с другом, теперь уже мужем моей сестры, отцом Вячеславом Данькиным. Мы долго ходили в Собор Александра Невского.

В храме во имя Михаила Архангела по Божьей воле мы повстречались с отцом Владимиром (Соколовым). Он оказал нам большую поддержку, стал для нас примером духовного трудолюбия. К этому батюшке тянулась душа, потому что не хватало отеческой любви и заботы. Отец Владимир искренний, глубоко верующий человек, несмотря на то, что Господь его призвал начать служение не с юношеских лет.

У отца Владимира тоже в роду были глубоко верующие люди. Он всей душой принял этот огонечек веры и им живет. Его огонек веры согревает и наши сердца. В период знакомства с отцом Владимиром передо мной острее встал вопрос о том, как дальше жить — либо понести семейный крест, либо монашеский.

Мы с Вячеславом даже пробовали потрудиться в монастыре, было желание принять монашество. Но Господь по-другому управил. Немного позже Вячеслав сделал предложение моей родной сестре. Его рукоположили, сейчас он служит в Новоалтайске, он много лет несет тюремное служение. Когда я остался один, было не просто. На тот момент я был на послушании у батюшки, служил пономарем.

Знакомство с матушкой

Одному человеку тяжело жить. Передо мной всегда была дилемма, выбрать монашеский путь или семейную жизнь. Много книг было прочитано. Отец Владимир говорил: «Если повернуть жизнь заново, я бы в юности принял монашество». Мне было сложно, я молодой был. В городе принимать монашество не просто. Одно дело, когда человек поступает на послушание в монастырь, а другое - жить в миру. Я долго мучился от одиночества.

В храме немного общался с одной девушкой, которая пела на клиросе. Попросил батюшку с ней поговорить. А он сказал: «Нет, не твое». Я доверял ему, как отцу.

Моя будущая матушка Марина в это время со старшими сестрами ходила в храм. Они жили в Юго-Западном районе Новосибирска. Сёстры привели её молоденькой девчонкой в храм. Если честно, поначалу я ее не замечал. Она всегда была в длинной юбке, в платке, очень скромная. Марина пела на клиросе.

Как-то случайно попалась мне в руки книга матушки Натальи Соколовой. Помню, после Литургии дежурил в храме, сидел у кабинета батюшки и читал ее. Листая фотографии книги, мне на глаза попалась семейная фотография Соколовых — сидит батюшка, матушка и вокруг пять деток. Смотрю на эту фотографию, смотрю на матушку и как-то волею-неволею вижу Марину. Как же раньше я ее не замечал? Она такая тихая, мы совсем не общались. Думаю, пойду посмотрю. В тот день она была в трапезной. Захожу, а Марина помогает капусту солить со старшими сестрами. Тогда я тоже присоединился им помогать. Так потихоньку завязалась наша дружба.

Матушка Марина из советской семьи, ее папа летчик, мама врач. Все вроде бы обычно — музыкальная школа, лыжная секция… Но, видимо, чего-то человеку не хватало. На момент нашего знакомства у матушки тоже были мысли о монашеской жизни, какое-то время до этого она пожила в женском монастыре в Колывани.

Батюшка нас благословил. Около года мы подружили и потом справили свадьбу.

Если есть семья, Бог даст детей и даст на детей

В нашей семье восемь детей. Рождались детки один к трем — три девочки, мальчик, три девочки, мальчик.

Когда матушка ждала первенца, очень хотелось, чтобы родился сын. Когда первой родилась дочка, у меня было такое чувство, словно Господь держит её на руке и говорит: «Посмотри, человек. Кто ты, и кто Творец!» Детей дает Бог, не мы выбираем.

Мы с супругой всегда хотели Ванечку, а родилась девочка Машенька. Вторую дочь назвали Валентина, третью — Анастасия. Когда матушка носила четвертого ребенка, ей было не просто. Больше двух месяцев она лежала на сохранении в роддоме. Милостью Божией матушка Марина доносила и родила четвертого ребенка, долгожданного сына. В день его рождения я занимался дома строительными делами на крыше. Мне позвонила заведующая роддома и сказала: «Батюшка, поздравляю с еще одной невестой». Мысленно я смирился с тем, что у нас четвертая девочка. Слава Богу! Позвонил всем, чтобы поделиться радостью. Но через полчаса получаю звонок от моей матушки: «Мальчик!» Заведующей на родах не было, она решила, что у нас одни девочки…. Так у нас родился Феодор. Матушка так назвала нашего первого сына. Имя Феодор означает «дар Божий».

Потом родились еще три девочки — Екатерина, Ксения и Александра. 7 июля в день Рождества Иоанна Предтечи на свет появился наш второй долгожданный сын Иван, сейчас ему 1 год и девять месяцев.

Старшие дети на профессиональном уровне занимаются музыкой. Мария и Валентина играют на фортепиано, Анастасия учится игре на скрипке и занимается в секции дзюдо. Поэтому у нас, как в консерватории. Когда возвращаюсь вечером домой, девочки часто учат коллективно по пять-шесть музыкальных произведений. Хорошо, что мы живем в частном доме, а в не квартире.

Сейчас для нашей семьи пишут большую семейную икону. В центре иконы будет изображена Божия Матерь, а по сторонам от нее все наши святые, имена которых мы носим.

Поездка со своими детьми в детскую колонию

Как у нас происходит воспитание детей? Приведу пример, как первый раз своих девчонок возил в детскую колонию. Со мной ездили старшие девочки. В колонии есть Петро-Павловский храм. Там очень красиво, сам храм деревянный, как сказочный.

Это было лет пять назад, тогда моим детям было по 10-12 лет. С нашей воскресной школой на Рождество Христово мы поехали в колонию со спектаклем. Мои старшие тогда изъявили желание поехать и исполняли роли звездочек. Дети меня спрашивали: «Папа, что за колония? Что это такое?». Приходилось объяснять, что это место, где дети находятся на перевоспитании, в свое время они не слушались родителей, вели себя плохо, и совершили какое-то преступление, за что и попали в изоляцию.

Когда мы приехали, нас провели через пропускной пункт, после которого перед нами открылась еловая аллея. С левой стороны аллеи расположен высокий красивый деревянный храм. Нам показали, как живут заключенные, провели по отрядам. Замечу, что у них везде порядок, чисто и аккуратно, как в армии или в бывших прежде пионерских лагерях. Рождественский праздник проводился в актовом зале школы.

Сами воспитанники колонии принимали гостей с добротой и большим вниманием, кто-то конфетками угощал ребятишек воскресной школы. Праздник прошел очень хорошо. Когда поездка подошла к концу, мои дети сказали: «Папа, мы думали в колонии будет страшно и мрачно. Оказывается, там нормально. Можно жить!» Эта поездка для моих ребятишек была впечатляющей и интересной.

О работе священника

У священника в городе всегда найдется работа. В первую очередь это ежедневная служба в храме. Кроме этого, это послушания в колонии и требы. Везде нужно успеть. Люди звонят, просят, например, болящих исповедовать и причастить, кого-то покрестить на дому, приехать на отпевание, кому-то нужно освятить квартиру или машину.

В храме у меня есть послушание — в воскресной школе я преподаю историю Ветхого завета. 

Фундамент семьи — вера

У нас дома пять учеников, которые учатся в разных школах. Мы живем в Октябрьском районе, поэтому нужно всех развозить: кого в школу, кого на уроки дополнительного образования. Дети кроме уроков музыки ещё занимаются спортом. У них очень плотное расписание, и на подготовку к урокам уходит немало времени. Часто им матушка помогает. Самый младший сын тоже требует к себе много внимания. К сожалению, на общение с детьми я могу выделить не столько времени, сколько бы мне хотелось.

Но дети тянутся за мной и им нравится, когда они могут побывать на ночной Пасхальной службе. Особенно это ценят ребята среднего возраста. Они стоят всю службу, причащаются Христовых Таин. Для них — это большая радость.

Это очень большая нагрузка в большом городе — иметь такую семью. Бывает сложно. В большой семье человек себе не принадлежит, он переключается на заботы детей и живет только ими. Это ежедневная круговерть, с утра до вечера: всех надо накормить, причесать, всем погладить и приготовить. И сейчас прошу Господа, чтобы продлил дни жизни, чтобы мы смогли детей поднять и им помочь.

С рождением нашей семьи были задачи построить дом, создать гнездышко, куда можно привести семью. Тогда я учился в богословском институте и был только рукоположен в священники. Все было новым, и матушка то с одним ребенком на сносях, то со вторым. С взрослением детей круг задач меняется.

Фундаментом прочной семьи является вера. Сложно сохранить теплые отношения и верность без веры. Вера помогает жить, друг к другу относиться с терпением, принимать человека таким, какой он есть, а где-то простить, и где-то попросить прощения,  попросить помощи. Христианский брак основан на любви к Богу и на любви друг к другу.

Мы должны быть верными в малом. Нужно стараться, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание. Важно обращать внимание на мелочи и обоюдно заботиться о друг друге. Да, возникает множество бытовых вопросов, которые нужно оперативно решать. Нужно помнить, что за все, что мы делаем, несем большую ответственность.

Иногда выезжаю на рыбалку, чтобы побыть в тишине. Люблю рыбачить на лодке, на дамбе. Там есть платная рыбалка, где хорошо клюет судак.

Поездка на Афон

Божией милостью я смог побывать в Греции, на Афоне и в Иерусалиме.

Первая поездка состоялась в 2011 году, мы ездили с нашими благодетелями. Это был мой первый выезд за границу на 20 дней по святым местам Греции. Столько сохраненных святынь, голова кружилась от счастья. Этот тур завершился поездкой дикарями на Афон, помню, тогда очень впечатлил подъем на гору. На Афоне живет много подвижников. Мы смотрели, как люди живут в келейках, смотрели пещеры, поднимались на Карули. Когда я вернулся домой, душа моя еще месяц пребывала там. Многовековые традиции, культура Афона — я испытывал счастье и радость от соприкосновения с этим.

Интересно, что заранее мы запланировали посетить определенные места, но во время путешествия все складывалось совсем иначе. Божия Матерь на Афоне незримо всем управляла.

Совершать паломнические поездки нужно. Легко помолиться, например, в Троице-Сергиевой лавре, где каждый камешек вопиет «Господи, помилуй». Однако нужно неустанно трудиться и молиться в том месте, где ты живешь. Нужно учиться молиться, любить, учиться быть глубоко верующим человеком, учиться жить достойно, оправдывая звание христианина. Думаю, что соприкосновение со святыми местами помогает человеку привносить что-то доброе там, где человек живет.

Словом, понимаешь после паломничества, что есть над чем работать. Самое главное — в нашем родном храме богослужение должно проводиться искренне, со вниманием и любовью. И с любовью на приходе будет прославляться Отец Небесный.

Разве мог я подумать лет 25 назад, что буду священником. Ведь сдавал документы в мореходное училище. 

Для чего я живу?

Сейчас точно понимаю, что моя жизнь ради супруги, ради детей, ради служения людям. Любовь — основа всему. Жертвенная любовь, когда для себя не живешь. Если любовь будет пребывать в тебе самом и в том, что ты делаешь, то и приход будет расти, и люди будут приходить.

Часто вспоминаю свою прабабушку Евфросинию. В ее сердце всегда была любовь. Помню, как к ней всегда приходили люди. Моя прабабушка маленькая, сгорбленная, три класса образования — а ее калитка не закрывалась, бабушка всех утешала.

Если любовь в сердце есть, то человек живет. Когда любовь теряется, ее нужно постараться вернуть и сохранить.

Анастасия Скребнева, Юлия Воропаева

Календарь



† Русская Православная Церковь­
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68