По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Разговор о молитве

4 марта 2018 года состоялась первая весенняя встреча молодежного клуба «Благовест». Тема была посвящена православному учению о молитве.

Беседа началась с определения понятия «молитва», каждый участник встречи попытался дать краткое пояснение. Молитву характеризовали как соединение человека с Богом через общение, Богообщение, крик души, дыхание души и др.

Без молитвы душа становится мертвой для духовной жизни, становится неспособной совершать истинные христианские добродетели. В момент обращения к Богу необходимо сохранять внимание, собранность, сосредоточенность, неспешность, благоговение. Если молитва произносится механически, формально, она может быть не на пользу, а в осуждение.

Согласно Евангелию необходимым условиями для молитвы также являются мир с ближними, согласие с обстоятельствами жизни, благодарность Богу!

Участники встречи задавали интересные вопросы:

— Почему в православной аскетической практике (монашестве) молитва всегда должна сопровождаться физическим трудом?

— Душа и тело тесно связаны друг с другом, телесный труд смиряет плоть и дает пространство для действия души и духа. Во время труда гораздо легче совершать молитву. Лучше, чтобы при этом она была краткой.

— Какова цель молитвы, к чему в итоге она должна привести?

— Молитва должна быть выражением покаяния, её основой должно стать смирение. Преподобный Серафим Саровский называл молитву способом стяжания Духа Святого, плодами которого являются: кротость, терпение, смирение, радость, мир, любовь и др.

Через молитву мы приобщаемся к Богу, находимся рядом с Ним — этого вполне достаточно. Например, как бывает хорошо детям, когда они находятся рядом с родителями.

— Какие молитвы лучше читать?

— Существуют различные виды и формы молитв: псалмы, каноны, утренние и вечерние правила и др. Все они написаны под воздействием Духа Святого и служат школой, образцами молитв святых. Но мы не должны ставить себе целью переживать в точности то, что в них написано. Ведь каждый человек индивидуален. Эти молитвы являются для нас лишь ориентиром, давая правильное духовное направление. Нужно выбрать в них то, что близко к сердцу и согласно душевным потребностям.

Главное, чтобы молитва совершалась искренне, от всей души. Для Господа важно наше личное к Нему обращение, совершаемое в простоте.

Молитвенное правило помогает дисциплинировать себя, что немаловажно, особенно в наше время, наполненное многими заботами и большим потоком информации

Василий Герасимов

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68