По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Священник четверть века

4 апреля 2018 года клирик храма во имя Михаила Архангела протоиерей Олег Просенков отмечает 25-летие иерейской хиротонии.

Все люди приходят к Богу совершенно одинаково — они увидели в каком-то человеке или событии Свет Христов. Однако личный путь каждого совершенно индивидуален.

Неслучайное имя

Отец Олег вырос в обычной советской семье. Его родители были людьми далекими от церкви, но уже с рождения на нём явился особый Промысел Божий.

Вот что рассказывает отец Олег о своем появлении на свет: «Моя мама хотела сделать аборт. У нее уже было двое детей, а я должен был стать третьим. В женскую консультацию она пришла с твердым намерением, а пока ждала врача передумала.

Родился я второго октября накануне дня памяти святого преподобного Олега Брянского. Родители конечно этого не знали и совершенно случайно назвали меня Олегом. Оле́г — мужское имя, восходящее к скандинавскому Hélgi (от др.-сканд. Heilagr), что означает «священник». Таким образом, с рождения я получил предуказание, кем мне быть».

О родовых корнях

— Размышляя над этим вопросом, я заметил, что иногда человеческий род пресекается. Я езжу на отпевания и вижу это. Был один мужчина в семье, тромб оторвался и всё, продолжить поколение некому. Все это неслучайно. Нет в роду мальчиков или за нечестие, или за святость.

Например, у святого праведного Иоанна Кронштадтского предки его отца были священниками на протяжении 350 лет, а на нём род закончился. Думаю, что род выполняет какую-то божественную функцию, которой мы не знаем. В этом роду должно что-то появиться, какой-то плод. Человек выполнил своё предназначение, принёс самое лучшее, что мог принести. Дальше некуда: монах или святой. Либо наоборот род заканчивается на ком-то за нечестие и грехи (убийства, наркоманию, пьянство), не из чего создавать новое и доброе.

Главное — молиться за весь род. В каждом роду должны появляться с какой-то периодичностью такие люди, которые оправдывают вообще существование этого рода на земле: для чего он существует и куда он идет.

Я продолжаю свой род, молюсь за всех моих предков.

Когда задумался о самом главном?

— Чтобы принять веру, нужно созреть. Родители мои были люди неверующие, и я был далек от этого. Хотя в детстве о Боге вспоминал, думал о жизни вечной. Для чего мы живем, если жизнь такая короткая и больше ее не будет?

Более серьезно стал задумываться о вере, церкви и Господе в армии, когда служил в Закавказском военном округе. Там как раз был военный период — землетрясение в Армении, армяно-азербайджанский конфликт. Солдат посылали наводить порядок.

Когда на твоих глазах могут убить человека, начинаешь задумываться о самом главном. Жизнь складывалась у меня не очень ровно. Сложно было солдату в тот период. Тяготился, искал ответа на вопросы, для чего я живу и где взять силы, чтобы все это пройти.

В душе у меня появился образ Иисуса Христа — руки прибиты, ноги прибиты, Он один на Кресте, ученики Его бросили. Был в Нём такой внутренний стержень, который не отняли мучением распинатели. Я смотрел внутренним взором на Христа, у Него есть сила, а у меня её нет. Хотелось, чтобы тоже была.

Когда пришел из армии, то окунулся в гражданскую жизнь. Застой, многие друзья беспутно болтались по жизни. Надо было задуматься, как жить, к чему стремиться, определить свои цели.

Я ведь был не крещенный и очень хотел покреститься. Такая тяга была, что всю ночь перед своим крещением не спал. Покрестил и причастил меня протоиерей Владимир Бирюков.

Как создать семью?

— С матушкой Ириной мы познакомились позже в Вознесенском кафедральном соборе. Она пела на клиросе, а я был пономарем.

Ещё до вступления в брак я усердно молился, просил Господа, чтобы Он дал мне супругу. Молился просто, своими словами, просил послать мне человека для создания семьи, только чтобы ей было хорошо со мной. Я не знал для себя, чего просить.

Матушка всегда может мне позвонить и получить поддержку. Матушку я не забываю.

Семеро по лавкам

В большой семье отца Олега семеро детей: три мальчика и четыре девочки. Антонине скоро исполнится 25 лет, Юлии 24 года, Наталье 22 года, Никите 20 лет, Ивану 15 лет, Анюте 7 лет и самому маленькому Илье 2,5 года.

Когда дети были маленькие, то увлекались музыкой, учились с преподавателями из консерватории игре на фортепиано, флейте и гитаре. Старший сын Никита сейчас курсант военного института.

Все в тюрьме нахожусь

Отец Олег занимает ответственную должность, он помощник начальника ГУФСИН по работе с верующими. Следит, чтобы в колониях был межконфессиональный мир, порядок, и не нарушались права верующих.

— Я хожу в колонию с удовольствием. Это своего рода как монастырь. Заключенные за колючей проволокой ограждены от этого мира и там они молятся.

Приведу такой пример, вот читают канон Андрея Критского вечером, а на каждом тропаре они земной поклон делают. Люди, которые опустились на самое дно, пришли к вере в тюрьме. Некоторые заключенные отбывают срок больше 20 лет. Кто-то попал в тюрьму за участие в организованно-преступных группировках, кто-то за наркотики, у кого-то родители умерли или с семьёй проблемы. Эти люди приходят к вере и твёрдо стоят на этом пути.

Священник там очень востребован. В миру суетно, а туда приходишь, всё как в монастыре — никто никуда не торопится, богослужение проходит спокойно, благоговейно. На территории ИК-18 построен храм и открыта школа звонарей.

Тюремный приход дал человеку духовную свободу. Заключенные, приходя в храм, чувствуют себя частью церковной семьи, и это для них большая поддержка.

Отдыхать некогда

Помимо тюремного служения у отца Олега есть ещё послушания. Он духовно окормляет храм во имя святого равноапостольного князя Владимира Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации. Еженедельная воскресная Божественная литургия, а также службы в великие двунадесятые праздники, совершение Святого Крещения и Таинства Брака (венчания), участие в праздничных мероприятиях института (присяга, выпуск, вручение погон) и т.д.

— Выходных у меня нет. Очень редко бывает, чтобы с утра я был дома. Мы окормляем промышленно-строительный концерн «Сибирь». Там стройка начинает работать с полседьмого утра, и я спешу на молитву. Служим молебен. Потом в храм во имя Михаила Архангела или на приход князя Владимира. Колонию посетить надо и ГУФСИН.

Иногда жизнь преподносит минутку юмора

— Я служу в военном институте, а там через дорогу колония. И вот приехал я в институт Литургию служить, а припарковаться негде. Решил заехать на территорию зоны, поставить машину. Смотрю, а рано утром ворота нараспашку, и из этих ворот медленно выходит… поросенок. Он сбежал из свинарника. Так сказать, совершил побег из колонии. И в этот же день по странному стечению обстоятельств один из осужденных действительно совершил настоящий побег. Все смеялись: «В поросенка что ли осужденный переоделся?» Человека потом, конечно, поймали. А этот интересный случай мне запомнился.

Как стал священником

— В 1991 году была большая кадровая проблема, открывались храмы, приходы, а служить было некому. Мне предложили принять сан диакона и 19 августа, в день августовского путча, который пришелся на праздник Преображения Господня, в г. Горно-Алтайске состоялась моя диаконская хиротония.

4 апреля 1993 года — день моей иерейской хиротонии. В этом году исполняется 25 лет священнического служения.

Об исповеди

— Когда человек искренно от сердца кается, мне легко. Чудо какое-то происходит — был грех, и человек этот грех преодолел. Но иногда у людей исповедь не получается, тогда люди приходят поговорить, оправдаться во грехах, пожаловаться на кого-то. Особенно это любят женщины: «Дети вот такие, сякие. Я переживаю». А покаяние где? Трудно из людей вытягивать это. А когда человек кается — это радость. В Евангелии написано «… бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (от ред. Лк, 15, 10).

Про любовь

«Человек смиренный всех любит», — сказал отец Олег в завершении беседы и вспомнил фрагмент из 13 главы Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Расставаться с отцом Олегом не хотелось, настолько общение оказалось интересным и плодотворным. Поэтому мы решили его продолжить, но уже в студии интернет-радио ЛОГОС для создания программы о тюремном служении.

Анастасия Скребнева

 

Календарь



† Русская Православная Церковь­
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68