По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

О Таинстве Евхаристии

25 февраля в день празднования Торжества Православия состоялась встреча участников молодежного клуба «Благовест». Катехизатор храма Дмитрий Овчинников провел беседу на тему «Литургия. Таинство Евхаристии».

Евхаристия в переводе с греческого языка значит «благодарение». В этом основополагающем Таинстве Церковь приносит благодарственную, молитвенную жертву Богу за спасение всех людей — живых и умерших. Иисус Христос искупил нас Своею Кровью от первородного греха наших прародителей — Адама и Евы. Предание свидетельствует о том, что «под горой Голгофой был похоронен праотец Адам. Когда Господа распяли на Кресте, расселась земля, образовалась трещина, идущая из недр земли. Кровь Спасителя, капающая через эту расселину, окропила череп Адама и тем самым омыла его грехи, очистила его душу». Поэтому во всех храмах на Распятии под Крестом изображается череп Адама.

Первую Евхаристию совершил Сам Господь Иисус Христос во время Тайной вечери. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26–28). Так было установлено Таинство Причащения Тела и Крови Христовых.

Прощальная трапеза Христа с апостолами стала основанием литургического богослужения первых христиан. В древней христианской Церкви был распространен обычай — ага́па. Это общая трапеза, которую называли еще «вечеря любви». Агапа представляла собой ночное собрание христиан для молитвы, причащения и вкушения пищи с воспоминанием Иисуса Христа. Основанием этому изначально было исполнение заповеди Христа о любви. Впоследствии агапа была отделена от Евхаристии, а затем вовсе упразднена.

Главное, что происходит в храме, это Евхаристия. Ради нее строится храм, поэтому и начинается создание храма с того места, где она совершается, где находится престол — с алтаря. «В алтаре на престоле совершается Великая Жертва, находятся Святые Дары», — пояснил катехизатор Дмитрий Овчинников.

Со временем появилась Литургия (общее дело) — богослужение, содержащее подготовительные этапы к совершению Таинства Евхаристии. Литургия постепенно видоизменялась и упрощалась: от Литургии св. ап. Иакова и Литургии свт. Василия Великого до наиболее часто совершаемой в настоящее время Литургии свт. Иоанна Златоуста.

Подготовительная часть перед началом Литургии — проскомидия, которая совершается в алтаре на жертвеннике во время чтения часов. В этот момент заготавливаются хлеб и вино, которые потом по молитвам священника, претворятся в Тело и Кровь Христову. Священник, прочитав предварительные молитвы, вынимает из просфоры часть, необходимую для совершения Таинства, которая называется Агнцем. Возлагает ее в центр дискоса, режет крестообразно и прободает копием. Затем вливает в Потир потребную часть вина, соединенную с водой. Таинство Святой Евхаристии совершает епископ или священник, а диакон помогает.

На Литургии верных Дары с жертвенника переносятся на престол. Центральной частью Литургии является Евхаристический канон, когда совершается величайшее Таинство Евхаристии — пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.

Освящение Даров есть только в христианской Церкви. Святые отцы советуют причащаться тогда, когда есть благоговение к Телу и Крови Христовой. Отец Димитрий привел в пример тяжелобольного родственника, который, находясь в терминальной стадии цирроза печени, причастился Святых Христовых Тайн и на следующий день начал выздоравливать.

В завершении встречи последовали вопросы. Например, ребята спросили о том: "Может ли священник совершить Таинство Евхаристии один?".

Таинство произойдет в любом случае. В подтверждение ведущий встречи привел примеры совершения Таинства Евхаристии священниками в период гонений на Церковь в XX веке.

Следующий вопрос был таким: «Что значат слова «сие творите в мое воспоминание»?».

Это означает — причащайтесь, молитесь, благодарите! Сам Господь Наш Иисус Христос призывает нас участвовать в Богообщении через Таинство в надежде будущей вечной жизни!

Любовь Шигарова

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68