По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Сретенский бал в Новосибирске собрал 400 участников

Сретенский бал в честь Дня православной молодежи, прошедший по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 17 февраля в Государственном концертном зале А. Каца, собрал около 400 участников.

В торжественном открытии Сретенского бала в Государственном концертном зале А. Каца приняли участие епископ Колыванский Павел, руководитель Молодежного отдела Новосибирской епархии иерей Иоанн Кизюн-Войтович, заместитель министра культуры НСО Евгений Александрович Сазонов и заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Владимир Ефимович Державец.

Епископ Павел передал благословение митрополита Тихона, поздравив гостей и участников с Праздником Сретения и Днем православной молодежи. Он отметил, что большой Сретенский бал проводится в третий раз и уже стал заметным событием в жизни города Новосибирска, и поблагодарил всех устроителей праздника.

Организаторами Сретенского бала выступили Молодежный отдел Новосибирской епархии совместно со студией исторического танца «Медиваль».

За три года появились свои традиции проведения Сретенского бала, к примеру, участие передвижной звонницы, которая колокольным звоном возвестила начало праздника.

Впервые в Новосибирске бал проходил под сопровождение живой музыки в исполнении струнного квартета, что наряду с костюмами XIX века создавало неповторимую атмосферу старинных балов.

Представители православных молодежных клубов в этом году не только активно подавали заявки на бал, но и вызвались помогать в организации мероприятия. Среди волонтеров – руководитель молодежного клуба «Благовест» при Михаило-Архангельском храме Василий Герасимов. Он рассказывает, что участие в общем деле объединяет ребят. Василий вспоминает, что впервые побывал на балу в физико-математической школе СУНЦ НГУ.

Отметим, что и в Сретенском балу по традиции участвует не только православная молодежь, но и студенты светских учебных заведений. В этом году приглашение приняли также молодые специалисты ряда предприятий и организаций НСО.

Одна из самых многочисленных делегаций – из Новосибирского командного речного училища им. С.И. Дежнёва. Среди кавалеров курсанты всегда выделяются формой и военной выправкой.

Заместитель руководителя Молодежного отдела епархии Оксана Кутишенко подчеркнула, что с каждым годом все больше участников, которые регулярно посещают репетиции. Всего за полтора месяца подготовки к Сретенскому балу прошло восемь репетиций на двух площадках. На этот раз подготовленных танцоров было не менее трети зала. Впрочем, те, у кого не было возможности посещать репетиции, могли получить уроки танцев непосредственно на балу.

Сретенский бал состоял из трех отделений, в перерывах между которыми выступили певец Вячеслав Усов и студент Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова Станислав Балахчи.

Участие в Сретенских балах позволяет молодым людям приобщиться к традициям и культуре наших предков, развивать вкус, а красота и торжественность события настраивают на возвышенный лад. Организаторы надеются, что внешнее благородство всегда будет гармонировать с благородством внутренним.

Екатерина Прямушко, фото М. Пучкова

Новости Митрополии

Опубликовано: 20.02.2018

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68