По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

О пользе балов: взгляд священника

4 февраля в молодежном клубе «Благовест» прошла встреча с протоиереем Андреем Ромашко. Также гостями клуба были участники военно-патриотического клуба «Ковчег» (п. Краснообск) и студенты электромеханического колледжа г. Новосибирска.

Отец Андрей провел беседу на тему «Правила взаимоотношений юношей и девушек на примере бального этикета». Бал — это, прежде всего, место встречи и общения людей, это культурные манеры, танцы для души. Со словом бал ассоциируются такие понятия, как достоинство, честь и красота.
 

Для чего нужны балы? Во-первых, для общения, отвечает священник. Во-вторых, культура танца задает правила поведения в общении с противоположным полом. Бальный этикет — это продукт тысячелетней истории.

Отец Андрей рассказал о культуре танца, взаимоотношениях мужчины и женщины в танце. Это своего рода игра, игра в семью, игра в партнера, подчеркнул отец Андрей. Причем заранее всем понятно, что это — игра. Бал с его строгим этикетом, отсутствием близкого телесного контакта, танцами, требующими серьезной предварительной подготовки, оказался более целомудренным явлением по сравнению с современной дискотекой.

Кроме того, на балу существует определенный этикет. Прежде всего, это дресс-код — вечернее платье полной длины с перчатками для дам и строгий костюм с белыми перчатками для кавалеров. Благодаря этому условию участники бала хотя бы на время могут примерить на себя исторические социальные роли.

В танце мужчина проявляет инициативу: он приглашает даму, ведёт ее в танце, избегая столкновений и неловкостей, причем, делает это легко, касаясь вытянутой рукой талии. Мужчина и в жизни должен быть ответственным за принятие решений. К сожалению, далеко не все мужчины сегодня такие. Февральская революция, красный и белый террор, раскулачивание, Первая и Вторая мировые войны привели к огромным потерям лучших представителей мужского населения. Индустриализация и коллективизация также оказали свое влияние на мужчину. Таким образом, для него не оказалось собственного поля деятельности. Если раньше мужчина сам был главой на поле, то сейчас на работе его глава — начальник, а дома — жена, отметил отец Андрей.
 

Сейчас важно переменить в сознании людей понятия в отношении нарушенной семейной иерархии. Для этого балы и нужны. У молодежи есть такая возможность — 17 февраля в зале им. А.М. Каца состоится Сретенский бал.

В завершении встречи отец Андрей ответил на вопросы. Например, ребята спросили о том, должна ли жена следить за семейным очагом, если ей хочется реализовать себя вне дома? Отец Андрей ответил: «Если муж зарабатывает мало, то жене, конечно, придется пойти работать, или у нее может быть какое-то хобби».

Любовь Шигарова

О встрече вышла программа на Интернет-радио ЛОГОС. Кислород.

Слушать программу можно по ссылке http://radiologos.ru/vy-poedete-na-bal


 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68