По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области встретили праздник Крещения

Верующие осужденные смогли окунуться в купели, зажечь свечи и прочитать молитвы. В этом году рекордное количество осужденных, которые совершили святой обряд – более 600 человек в ИК-2, 3, 8, 12, 13, 14, 15, 18, 21 и КП-22. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные также приняли участие в крещенских купаниях во всех следственных изоляторах ГУФСИН России по Новосибирской области.

Седьмой год подряд «погружаются в воду» осужденные ИК-18. Перед купаниями помощник начальника по организации работы с верующими протоиерей Олег Просенков, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, действующей на территории ИК-18, провел молебен в храме. После чего погрузился в студеную воду – это традиционный обряд Священнослужителя.

Выйдя из купели, отец Олег поздравил всех с праздником Крещения Господне, после него крещенский ритуал прошли и все верующие осужденные.

- Этот церковный праздник занимает особое место в веровании людей еще и потому, что оно дает возможность всему человечеству приобщиться к Божественной Благодати Иисуса Спасителя. Когда человек погружается в святую воду, он обновляется. Вода является главным способом очиститься духовно и телесно. Из года в год в храм приходят все больше осужденных, с каждым годом обряд Крещения проходит все лучше, - сказал протоиерей Олег Просенков.

Третий год подряд в обряде Крещения принимают участие осужденные ИК-12, в этом году в купель окунулись почти 70 осужденных.

- Я впервые окунулся в купель, находясь в местах лишения свободы. К Богу обратился также только в колонии. Для меня этот праздник очень важен. Конечно, грехов уже не смыть, но я стремлюсь искупить свою вину, твердо знаю, что больше никогда не совершу преступление, и вера мне в этом помогает. Все мы отлично понимаем, что одним лишь погружением в иордань грехи наши не смываются. Но мы благодарны руководству учреждения и Священнослужителям за то, что дали возможность укрепить себя телом и духом, - говорит осужденный Виталий, отбывающий наказание в ИК-12.

В исправительной колонии №8 иереей Алексий не только проведел крещенскую службу, тайну исповеди, освещение воды в купели, но и посетил осужденных, находящихся в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ.

- Осужденным, не побоявшиеся в морозный день искупаться в освещенной купели, после данного обряда была предоставлена возможность посетить баню в целях профилактики простудных заболеваний. Во время проведения водных процедур у купели несли дежурство сотрудники медицинской части, - прокомментировал Сергей Усольцев.

В этом году осужденные, отбывающие наказание в КП-22, вместе с сотрудниками учреждения установили купель и, невзирая на сибирский мороз, более 30 человек смогли пройти обряд Крещения в купели и испытать свою веру.

Перед купаниями священнослужители ИК-13 и ИК-21 также провели праздничные Богослужения, после чего осужденные троекратно погрузились в купель. После принятия водного крещения прихожане отправились в помещения православных общин, где согрелись горячим чаем и пообщались с духовными наставниками.

- Для духовно-нравственного развития и воспитания осужденных подобные мероприятия имеют очень большое значение, ведь многие из них обращаются в веру и принимают Крещение лишь в местах лишения свободы, - сказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными Бауржан Жуминов.

Источник: Официальный сайт ГУФСИН России по Новосибирской области

Дата публикации: 24.01.2018
 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68