По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Чтобы познать себя, нужно знать свою историю!

В минувшее воскресение 21 января 2018 года, несмотря на сильный мороз, участники клуба «Благовест» собрались в храме во имя Михаила Архангела посмотреть и обсудить лекцию епископа Тихона (Шевкунова) "Февральская революция: что это было?" из мультимедийного исторического парка “Россия - моя история”, прочитанную им в г. Екатеринбурге 3 сентября 2017 года, в год 100-летия Октябрьской революции в России.

В оценке исторических событий епископ Тихон (Шевкунов) в своей лекции приводил в основном только научные, документальные факты, многие из которых хорошо известны историкам.

“Мы не будем искать виновных, тем более не будем их назначать”, - говорил владыка Тихон (Шевкунов), - “мы будем определять факторы, основываясь на источниках - исторических документах”.

Владыка подчеркнул, что «Февральская революция повлияла на всех живших тогда предков, на наших дедов, отцов, матерей и на нас. Не было бы революции, и ее последствий, по большому счету, не было бы нас». Это и переселения, репрессии, эмиграции, и действия, благодаря которым сформировалось наше общество.

Что же представляла из себя Россия времен императора Николая II?

• «Российская империя к 1913 году была либо четвертой, либо (по каким-то показателям) пятой в мире по экономике».
• Во время правления Николая II население России выросло более чем на 50 млн. человек.
• Основной капитал машиностроительных предприятий только с 1911 года по 1914 удвоился.
• Добыча каменного угля и выплавка меди увеличились в 5 раз; выплавка чугуна - вчетверо.
• Также впечатляет и перечень открытий русской науки: периодическая таблица Менделеева, лампа накаливания, самолёт, радио, сейсмограф, телевизор…
• Россия была на первом месте в мире по производству зерновых.
• К 1913 году было 130 тысяч школ.
• 68% земель в европейской части принадлежали крестьянам или их общинам, а от Урала и дальше – 100%.
• Медицина была бесплатной, а врачи – профессиональными и самоотверженными. Любимый пример, на который ссылается епископ Тихон – «Земский врач» Чехова, вот истинный эталон врача.

Но не только положительные стороны приводил епископ Тихон (Шевкунов). Было множество проблем и в экономике, во внутренней и внешней политике, в духовном и нравственном состоянии общества. Но они были преодолимы, решаемы. Существенная проблема, которую не удалось решить государству, по мнению епископа Тихона, – это объединение и консолидация общества, которая так была необходима в то время.

Перед февралем все деятели были в ссылке или в другой стране, в эмиграции. Как же тогда произошла революция без революционеров – спросите Вы?

“В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано” – подтверждает владыка Тихон (Шевкунов). Были, конечно, революционеры, которые хотели отгородиться от титула «революционер февраля»: руководитель Думы Родзянко, князь Львов, Гучков, генерал Алексеев, депутаты Думы, российская интеллигенция, пресса, которые во имя блага России и предали Россию… Но чего тогда они хотели? “Да порулить они хотели” - утверждает лектор.

Мы не досмотрели до конца фильм-лекцию и решили оставить в качестве домашнего задания участникам встречи.

После просмотра ребята увлеченно делились своими мнениями и впечатлениями. Отметим самые интересные:

• «Идеи в Европе, западные веяния, потакание им приводили к революционным мыслям в нашей стране, потере национального единства и ослаблению страны».
• «Было нездоровое в духовном и нравственном отношении общество, что привело к трагическим последствиям; отход от Бога людей».
• «Стремление к личной выгоде не приводит ни к чему хорошему».
• “Истинное понимание сути вещей - только в связи с Богом».

Данные суждения заставляют задуматься: что же происходит теперь уже с нашим поколением, с нравственностью общества? Мы наблюдаем нравственный регресс. И как же избавиться от него? В первую очередь, обратить внимание на самих себя. По словам епископа Тихона (Шевкунова), главная причина всех наших невзгод – это мы сами. Есть такой духовный закон: никогда не ищи виновников на стороне, знай – виноват всегда в первую очередь ты.


 

Антон Шелудченков, Василий Герасимов, Любовь Шигарова

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68