По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Новогодние подарки для жителей дома ветеранов

 Добро является добром лишь в том случае,
если делающий его жертвует чем-то своим:
сном, покоем и тому подобным

Святой Паисий Святогорец

По инициативе Воскресной школы с 1 по 26 декабря 2017 года был организован сбор Рождественских подарков для жителей Новосибирского дома ветеранов, в котором приняли участие прихожане храма во имя Михаила Архангела и родители детей Воскресной школы. Большую помощь по сбору подарков оказали педагоги и родители детей православной гимназии Кирилла и Мефодия.

28 декабря, вместе с администрацией дома ветеранов, которая также позаботилась о приятных сюрпризах для всех жителей пансионата, мы вручили каждому жителю дома ветеранов небольшой Новогодний подарок.

Как же нам было приятно именно в этот день, когда мы раздавали подарки, встретить наших дорогих друзей из медицинского колледжа, которые ходили по палатам и оказывали медицинскую помощь тяжелобольным людям!

В течение месяца неравнодушные люди приносили для стариков сок, красную икру, мёд, платки, средства гигиены, халаты, варежки, шапки, футболки, шоколад, конфеты, печенье, чай, сувениры, носки, шашки, домино, иконки, мандарины, календари, ёлочки и ёлочные игрушки.

Все жители дома ветеранов, как дети, радовались каждому подарку и самыми тёплыми, добрыми словами благодарили всех, кто о них позаботился.

Сбор подарков проходил во время Рождественского поста, а, как известно, пост – это не только время воздержания и молитвы, но и время добрых дел.

По этому поводу, очень хочется привести замечательные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Пост как воздержание от скоромной пищи помогает нам воздействовать на наши чувства и на нашу волю, он имеет очень большое значение для формирования духовной жизни человека. Не меньшее значение имеет также и молитва, потому что именно через нее мы чувствуем Божие присутствие в нашей жизни.

Нет молитвы – и нет Бога. Существует очень важное средство воспитания души – милосердие. Когда мы употребляем это слово, то подразумеваем чаще всего сострадание по отношению к людям, которые в нем нуждаются. Греческое слово έλεος, которое мы переводим как милосердие, имеет, однако, куда больший смысл. Έλεος – это не только сострадание, но и вера, верность, преданность.

Церковь всегда совершала дела милосердия. Творить дела милосердия непросто: милосердие требует от нас времени, сил, затраты внутренней энергии, а иногда – и материальных затрат. Милосердием заниматься очень сложно, трудно делать бескорыстно добрые дела. Но должно помнить, что именно милосердие, как ничто иное, соединяет нас с другими людьми.

Пост, молитва и милосердие – это три способа, три оружия, которые необходимо употреблять для того, чтобы душа возвышалась, чтобы мы приближались к Богу, чтобы жизнь наша не прошла напрасно, чтобы мы сердцем чувствовали Божие присутствие и через него обретали Божественный дар благодати».

Ирина Шульгина

28.12.2017

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68