По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Формирование «Бессмертного полка» в доме ветеранов

Великая Отечественная война - одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Тяготы в военное и послевоенное время оставили огромный отпечаток в сознании людей старшего поколения. В России действительно нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Но время неумолимо стремится вперёд и уже почти не осталось живых свидетелей тех страшных событий, быть может поэтому педагогический коллектив Воскресной школы три года назад принял решение посещать Новосибирский дом ветеранов, ведь именно там проживает много людей, которые являются живыми свидетелями того страшного времени.

Посещая ветеранов, дети ещё больше узнают об истории Великой Отечественной войны, о судьбах солдат, отстоявших независимость нашей Родины. Каждый рассказ любого ветерана является настоящим Уроком Мужества как для ребят, так для их молодых родителей. Многие пожилые люди рассказывают о том, что их родные пропали без вести или погибли в первые дни войны, очень многие 16, 17-летние молодые девушки и юноши во время войны приписывали себе лишние года и шли защищать нашу Родину добровольцами.

Старики, не сдерживая горьких слёз, рассказывают о своём голодном и страшном детстве: кто-то был в концлагере, кто-то оказался в детском доме, став круглой сиротой. Многие жители дома ветеранов по сей день хранят пожелтевшие от времени письма и фотографии своих мужей, братьев, сестёр, матерей, отцов, дедов, сражавшихся до последней капли крови с врагом. Дети видят, с каким трепетным волнением пожилые люди держат в своих руках старые письма с фронта, как со слезами на глазах они гладят, целуют фотографии своих погибших героев, ведь для них эти фотографии ВСЁ, что у них осталось в этой жизни. У них нет дома, семьи, богатства, денег, но у них есть святая память и великое чувство благодарности перед сыновьями и дочерями Отечества, сложившими свои головы, спасая мир…

С середины октября 2017 года педагоги и родители воспитанников Воскресной школы ведут исследовательскую деятельность по обработке информации о солдатах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Основная цель этой деятельности - увековечение памяти всех героев Победы, независимо от их звания, масштабов подвига, статуса награды. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение всегда помнило о том, какой ценой завоёван мир в нашей многострадальной стране.

Готовясь к празднованию Дня Великой Победы, задолго до этого события, мы решили опросить всех жителей пансионата, чтобы они поделились с нами историями своих семей, рассказали о своих родственниках, воевавших на фронте. Администрация дома ветеранов с большим пониманием и поддержкой откликнулась на нашу идею собрать эти сведения для того, чтобы сформировать «Бессмертный полк».

4 мая 2018 года по инициативе Воскресной школы на территории дома ветеранов планируется провести масштабное мероприятие, посвящённое Дню Победы, в котором примут участие курсанты военного института и речного колледжа, курсанты военно-патриотического клуба «Чайка» и представители исторического клуба ретротехники «Стальная гвардия Сибири». Мы хотим, чтобы погибшие родственники жителей дома ветеранов во время мероприятия, посвящённого Дню Победы, встали вместе с нами в единый строй.

Работа по сбору всех данных о солдатах Победы предстоит огромная, ведь на территории дома ветеранов проживает более 500 человек, поэтому к обработке важной информации педагоги Воскресной школы привлекли родителей и учеников Воскресной школы, а также ребят молодёжного православного клуба «Благовест».

Ирина Шульгина

25.12.2017

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68