По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

О Воскресной школе

Воскресная школа храма во имя Михаила Архангела

Духовное образование и воспитание детей относится к первоочередным задачам церковного служения. Главная цель Воскресной школы состоит в том, чтобы заложить в души детей основы духовно-нравственных ценностей, приобщить воспитанников к православной вере, литургической жизни Церкви.

Сегодня, когда в России переживается нравственный кризис среди молодёжи, нам всем важно понять и осознать значимость вековых ценностей, передаваемых из поколения в поколение, ведь воспитание ребенка в православных традициях – это, прежде всего, следование нормам и канонами тысячелетней христианской веры.  

Мы твёрдо уверены в том, что нравственность, имеющая своим источником духовность, не просто формируется, она воспитывается с малых лет.

Религия, говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, это богатство. Религия обогащает представление о мире, позволяет верующему ощутить значительность всего происходящего. Осмысление жизни составляет самую убедительную основу нравственности. Без религии всегда остается соблазн эгоизма, соблазн замкнутости в своих личных интересах. «Будь верующим – вера обогащает душу и укрепляет дух», - так звучит одна из заповедей человечности Д.С. Лихачева. «Когда мы обращаемся к Библии, мы понимаем, что христианство – это не только религия, но и учение, путь духовно-нравственного совершенствования», - утверждает академик.

Говоря об идеалах и нравственных принципах, которые лежат в основе современной государственной политики, мы должны чётко понимать, что эти идеалы и принципы выстраданы за века отечественной истории, без которых мы не можем представить себе нашу страну.

Наш храм, Воскресная школа являются неким островком спасения для детей и подростков, всеобщим домом любви, заботы и неравнодушия.

Педагоги Воскресной школы проводят ряд серьёзных мероприятий, направленных на приобщение детей и подростков к православным традициям, истокам духовной жизни, национальной культуре, нравственным заповедям, исторической памяти.

Как известно, на Руси всегда были приоритетны основополагающие ценности отечественной и христианской культуры: добро, справедливость, почитание предков, любовь и уважение к Отечеству, нравственная ответственность, милосердие, служение, вера, верность, крепость семьи, ответственность за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями.

В Воскресной школе уделяется огромное значение воспитанию милосердия и сострадания: на протяжении 3-х лет мы посещаем детскую воспитательную колонию и Новосибирский дом ветеранов.

Воскресная школа – структурное подразделение храма во имя Михаила Архангела. Школа осуществляет функции религиозной организации по обучению детей основам православного вероучения. Одним из приоритетных направлений Воскресной школы является формирование умений и навыков, необходимых для православного христианина, в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности РПЦ.

Основная часть учебно-воспитательной деятельности – это комплекс вероучительных программ, направленных на усвоение основных базовых знаний о православном учении, Богослужении и истории Церкви. Дополнительная часть учебно-воспитательной деятельности школы – это комплекс социально-ориентированных дополнительных занятий, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и подростков.

Вся наша работа осуществляется согласно требованиям «Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в Воскресных школах РПЦ на территории РФ», принятого Священным Синодом в сентябре 2017 года (новая редакция).

Главная цель Воскресной школы: систематизировать учебно-воспитательную деятельность, повысить качество религиозного образования через духовно-нравственное воспитание детей и подростков.

Педагогические задачи:
-формирование таких добродетелей, как послушание, терпение, целомудрие, смирение и др.;
- воспитание на примере жизни и подвига святых;
- приобщение к Таинствам РПЦ;
-сохранение, распространение и развитие национальной культуры Российской Федерации, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию России;
-обеспечение в условиях Воскресной школы воспитания патриотов России, граждан правового, демократического государства, которые уважают права и свободы личности, обладают высокой нравственностью и проявляют национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов;
- обеспечение разностороннего развития детей и подростков, их творческих способностей, развития художественно-эстетического вкуса.

Организация учебной деятельности

Воскресную школу посещает около 90 человек, это дети дошкольной группы и дети с 1-го – по 8-й классы. Все предметы вероучительной направленности в Воскресной школе проводятся с использованием современных технических средств, дидактических игр, раздаточного материала на библейские темы, с учётом возрастных и психологических особенностей детей.

Директором Воскресной школы Штефуца Софией Семёновной на протяжении всего учебного года к каждому занятию составляется подробный поурочный план с использованием различных презентаций, аудио и видео материалов в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности РПЦ. В школе также широко используется библиотечный фонд приходской библиотеки, в наличии которого имеются все необходимые книги вероучительного содержания, Священного Писания,  литература  по православной педагогике.

По сложившейся традиции, по итогам учебного процесса, в конце года, во всех классах Воскресной школы проводятся зачёты, целью которых является выявление и закрепление знаний учащихся по всем вероучительным предметам.

На зачётах присутствуют священнослужители, настоятель храма, все преподаватели ВШ, а также родители детей и педагоги дополнительного образования.

Во время зачётов дети всегда показывают хорошие знания и правильное осмысление основных этапов изучения Нового и Ветхого Завета, православного богослужения, истории христианской Церкви, а также таких предметов, как: «Основы христианской нравственности», «Храмоведение», «Основы церковнославянской грамоты». Грамотные формулировки детей во время зачётов, правильные ответы на все поставленные вопросы экзаменаторов свидетельствуют о том, что преподавание в школе осуществляется на высоком методическом уровне.

Зачёты вызывают у детей множество положительных эмоций, так как они проходят интересно, с использованием игровых элементов и технических средств. Зачёты для всех возрастных категорий готовит и проводит директор Воскресной школы Штефуца С. С.
Параллельно с изучением вероучительных предметов, в школе в течение учебного года проводятся классные часы и беседы духовно-нравственного содержания, к проведению которых привлекаются преподаватели НГПУ, сотрудники городских библиотек и музеев.
В течение года ребята принимают активное участие в Пасхальном Крестном ходе и Крестном ходе, посвящённом Дням славянской письменности и культуры. Дети также ежегодно принимают участие в Международной патриотической акции «Бессмертный полк».

Внеурочная деятельность

Занимаясь организацией вовлечения детей во внеурочную деятельность, мы формируем активную жизненную позицию у наших воспитанников, развиваем их творческие способности. В связи с этим в школе организованы следующие кружки: «Декоративно-прикладное творчество», «Вышивка», «Церковное и хоровое пение», «Занимательная математика», «Каллиграфия», «Изобразительное искусство», «Валяние». В начале года были составлены авторские программы по «Декоративно-прикладному творчеству», «Изобразительному искусству» и программа «Основы церковного и хорового пения» - автор программ заместитель директора Воскресной школы по ВР Шульгина И.И.

Художественное образование – один из важнейших способов развития личности ребенка, его духовности, творческого потенциала. Мы твёрдо убеждены в том, что необходимо именно с раннего возраста закладывать гармоничное представление о мире и правильное отношение к действительности, которое возможно только на основе морально-нравственных ценностей. Мы понимаем и то, как важно раскрыть детям предназначение искусства, которое направлено на служение человеку для возвышения его духа.
Занятия художественным творчеством в Воскресной школе тесно связаны с уроками Закона Божия и церковным календарем, детям также во время занятий предлагаются и близкие им темы, например: времена года, красота природы, домашние питомцы, цветы и многое другое.

Как известно, изобразительное и декоративно-прикладное творчество играет огромную роль в развитии творческого потенциала человека и наша цель не только приобщить детей к прекрасному, но и дать возможность каждому ребёнку почувствовать, что его творчество несёт большой смысл и радость окружающим. Только через любовь к творчеству ребёнок может проявить свою любовь к людям, природе, ко всему живому. На занятиях вышивки, валяния, изобразительного и декоративно-прикладного творчества дети познают себя, через искусство постигают красоту окружающего мира, учатся быть чуткими, внимательными и добрыми, потому что именно с детских лет они начинают видеть в каждом явлении природы и во всём, что их окружает, Божий замысел и гармонию.

В течение всего учебного года в Воскресной школе функционирует передвижная выставка детского творчества, отражающая не только причастность детей ко всем церковным праздникам и событиям, но и определённые навыки и умения воспитанников, вовлечённых в творческий процесс кружков декоративно-прикладной и изобразительной направленности.

Каждый год для прихожан храма проводится Пасхальная ярмарка, на которой представляется множество детских работ. Деньги, заработанные детьми во время ярмарки, тратятся преимущественно в летнее время, когда ребята и педагоги посещают достопримечательности нашего города, выставки, кинотеатры, музеи, а также различные аттракционы, развлекательные центры, ледовый каток. Многие свои поделки, открытки, рисунки дети дарят пожилым людям, находящимся в доме ветеранов.

Все события, связанные с учебно-воспитательной деятельностью, в течение всего учебного года отражаются на информационных стендах в притворе храма. Фотографии с праздничных мероприятий меняются каждую неделю, что позволяет родителям воспитанников Воскресной школы, сотрудникам и заинтересованным прихожанам храма постоянно отслеживать учебно-воспитательный процесс, интересоваться им.

Формы работы Воскресной школы разнообразны: это учебные занятия, духовные беседы, участие детей в общеприходских  мероприятиях и паломнических поездках,  благотворительных акциях;  это, конечно же, праздничные утренники, выездные концерты, посвящённые православным, государственным и народным  праздникам. 

Ребята принимают активное участие в городских, районных праздниках. Воскресная школа тесно сотрудничает с военным институтом ВВ МВД России, НГПУ,   Художественным музеем, Музеем природы, Краеведческим музеем, государственной научной библиотекой имени Б.Н. Ельцина, районной библиотекой им. Л.Н. Толстого, Новосибирским домом ветеранов, фольклорным коллективом казачьей традиционной культуры  «Майдан», Музеем Краснознамённого Сибирского военного округа Дома офицеров, военно-патриотическим клубом «Чайка», клубом историко-военной техники «Стальная гвардия Сибири», фронтовой агитбригадой «Сибирская гвардия», мы также дружим с офицерским составом пожарной части №3 МЧС Октябрьского района, Региональным Сибирским военным округом МВД России, МОО «Лига избирательниц Сибири», с воспитанниками православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского из города Бердска, семинаристами Духовной семинарии, молодёжным православным хором собора святого благоверного князя Александра Невского, ансамблем русской песни «Россияночка», ансамблем фольклорного народного творчества «Живица», фольклорным ансамблем «Родничок», и многими другими организациями нашего города.

Деятельность Воскресной школы направлена на то, чтобы повысить качество религиозного образования через духовно-нравственное воспитание детей и подростков.

Постоянное участие детей Воскресной школы в жизни храма, в концертной и музыкально-просветительской деятельности даёт возможность выразить им своё непосредственное эмоционально-действенное отношение к происходящим событиям в обществе, в храме, школе, что формирует в них гражданственность и национальное самосознание.

Деятельность Воскресной школы интересная и насыщенная, дети посещают все занятия и мероприятия с огромным удовольствием. Каждый урок, каждый праздник, каждое занятие любого кружка - всё это имеет большое значение для воспитания полноценной личности православного христианина, ведь сам термин «воспитание» в православии имеет существенное отличие от  светского значения этого слова. Слово происходит от  глагола «питать», что значит «вскармливать, взращивать». Значение этого слова указывает на то, что в воспитании присутствует принципиально важная сторона  - «взращивание» души.

Человек сотворен по образу Божию, в   этом и  есть основа христианского воспитания: получив образ Божий по сотворению, раскрыть его в себе (т.е. получить «образование»), а это достигается христианским образом жизни, поэтому педагогами Воскресной школы уделяется огромное значение духовности наших воспитанников, ведь состояние души определяет духовность и нравственность человека. Если в душе не взошли,  не укрепились семена добродетели, нет крепкого фундамента для нравственных норм, человек может стать легкой добычей порочных страстей, и здесь не помогут ни энциклопедические знания, ни внешне усвоенные нормы поведения. Мы твёрдо уверены в том, что в  духовном образовании важно не количество знаний, а состояние души, ведь духовно-нравственное воспитание – это не столько передача интеллектуальных знаний, сколько возжигание души ребенка, а  это происходит только от сердца к сердцу, как свеча от свечи. Здесь как нельзя лучше подходят слова древнегреческого писателя и историка Плутарха (45–127 гг.): «Ученик  - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь».

Воспитание - это процесс передачи опыта одним поколением и усвоение его другим. В православной педагогике формируется у ребенка правильное мировоззрение, правильные жизненные ценности, прививаются важные для становления полноценной личности добродетели. Главный посыл христианского воспитания – память о вечной жизни. В Воскресной школе дети обретают опыт борьбы с собственными грехами, получая опыт благодатного общения с Богом, им становится понятен смысл Божьих заповедей.

Занятия в Воскресной школе готовят детей к взрослой жизни, дают им чётное обоснование того, зачем необходимо с любовью относиться к Родине, друзьям, родителям, людям старшего поколения и недаром в Новом Завете выведена высшая богословская формула: «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8).


Аналитическую справку о деятельности
Воскресной школы храма Михаила Архангела составила
заместитель директора Воскресной школы
по воспитательной работе Шульгина Ирина Ивановна

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68