По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Детская школа звонарей

  - Раз и два, и три, и четыре… Звоним двумя руками одновременно! В благовестник на первую долю, переборные дозванивают такт. Не торопитесь, повторяйте и звоните... Звоните с любовью!

- Именно эти слова можно услышать, оказавшись на уроке колокольного звона в детской Воскресной школе храма во имя Михаила Архангела. Дети учатся звонить в колокола. Учатся и звонят для Бога, прихожан, для людей, не находящихся в храме. Кто-то звонит очень аккуратно и робко, кто-то медленно и вдумчиво, иной очень торопится. Но самое главное, каждый ребенок звонит с радостью. Каждый ребенок славит в звоне Господа!

Идея обучать детей колокольному звону зародилась еще в 2003 году. Именно тогда и была открыта первая в Новосибирске детская школа звонарей в храме во имя Михаила Архангела. Первым преподавателем азов звонарского мастерства стала Чистякова Марина Владимировна – звонарь, выпускник Новосибирской школы звонарей при Свято Макарьевском православном Богословском институте.

В 11:00 по окончании службы в Воскресной школе начинается учебный день. Теория и практика колокольного звона один из предметов учебной программы, который начинается сразу после службы.

Урок начинается с молитвы звонаря и пятнадцатиминутной теории. В теоретической части занятия ребята узнают о том, кто такие звонари и что входит в их послушание, они знакомятся с предшественниками колоколов на Руси (билом и поддужными колокольчиками), узнают о роли звонаря в Богослужении, изучают строение и значение колокола, разбирают основные виды церковного звона.

За теорией наступает практика. Обучение звону проходит на двух площадках - передвижной звоннице и колокольне храма. Сначала ребята учатся соединять между собой разные группы колоколов: благовестник, переборные, зазвонные колокола. Со временем объединяют все группы в целостный трезвон.

Основная цель обучения – это не простое механическое владение звоном, как каким-то мастерством, а способность детей различать церковные виды звона, понимать их, и, постепенно, помогая старшим звонарям, звонить во время Богослужения.

Поначалу ребята учатся подавать сигналы для звона, далее звонят в один колокол, со временем добавляют второй, третий, учатся звонить обеими руками, звонят с преподавателем ансамблем и под руководством преподавателя начинают звонить самостоятельно.

В конце мая проходит итоговый урок, на котором ребята представляют для родителей и преподавателей свою небольшую звонильную программу. Кроме того, каждый год ребята, хорошо освоившие практику звона, принимают участие в ежегодном детском фестивале звонарей Сибири. Последние три года площадкой для проведения фестиваля стала территория собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Обучение детей колокольному звону – одна из самых актуальных задач на сегодняшний день. Участие звоном в службе помогает детям раскрыть красоту Богослужения. Обучаясь звону, ребята знакомятся с историей православной традиции колокольного звона на Руси, находящейся сегодня на этапе возрождения, с историей колоколов, колоколен, звонарей.

Екатерина Великанова


Видео с Детского фестиваля звонарей

  

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68