По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Колокол из коллекции Иркутского краеведческого музея

Ещё один участник проекта "Вернём колоколу голос" - колокол из коллекции Иркутского краеведческого музея. Колокол имеет несколько элементов декора, по которым в нём можно распознать тюменское литьё купцов Гилёвых - и широкая лента орнамента, и вырезанная штихелем надпись встречались нам на гилёвских колоколах. Косвенно это подтверждает и химический состав изделия: мы видим характерное для производства Гилёвых занижение процентного числа меди, недовес олова и значительное добавление цинка.

На колоколе имеется ещё и изображение херувима с характерными штрихами-перьями на крыльях. Фрагмент колокола с подобным изображением был обнаружен нами близ села Старое Милованово во время поисковых экспедиций в селе Чингис Ордынского района Новосибирской области.

Ещё одна необычная особенность колокола - отсутствие нижней части губы, колокол как бы спилен по ударному кольцу. Сложно сказать, почему у изделия именно такая форма.

Возможно, литейщики так решили скрыть дефекты или брак, а, возможно, это были эксперименты поиска формы. Так или иначе, копия колокола будет отлита в рамках проекта, реализует который в Новосибирске приход храма во имя Михаила Архангела в партнёрстве с Сибирским центром колокольного искусства, а финансирует Фонд президентских грантов.

Алексей Талашкин,
заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства
Новосибирской митрополии, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»
12.11.2019

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68