По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Орнамент. Часть 2

23 октября мы продолжили работу над подготовкой к литью сибирских колоколов и выпиливали на станке простой, но редкий орнамент, обнаруженный на колоколе из церкви во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Барабаново Красноярского края.

Мы уже рассказывали о том, что колокол сей привез в храм несколько лет назад древлехранитель Красноярской епархии священник Алексей Язев из Красноярского Архиерейского дома.

История колокола пока остаётся открытой, и мы предполагаем, что это красноярское, енисейское или какое-то иное сибирское литьё.

Орнамент состоит из чередующихся листьев и плодов аканта, лаконичность задумки позволяет предположить руку профессионального художника. Однако, литейщик, по-видимому, оказался не в состоянии реализовать задуманное.

Мы же постараемся воплотить этот орнамент сначала в копии, отливаемой в рамках проекта "Вернём колоколу голос", а после, возможно, и в иных колоколах современного сибирского литья.

Проект реализует приход храма во имя Михаила Архангела в Новосибирске в партнёрстве с Сибирским центром колокольного искусства, а финансирует Фонд президентских грантов.

Алексей Талашкин,
заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства
Новосибирской митрополии, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»
23.10.2019

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68