По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Орнамент. Часть 1

22 октября мы изготавливали форму для орнамента, обнаруженного на колоколе тюменского завода Петра Ивановича Гилева сыновей.

Орнамент этот относится к последнему, предреволюционному этапу декоративного оформления тюменских колоколов и в нашем конкретном случае обнаружен на колоколе 1907 года.

После того, как Гилевы продали один из своих колокольных заводов тюменскому мещанину Александру Михайловичу Кондакову, он посчитал, что всё на заводе принадлежит ему, включая и доставшиеся от прежних хозяев клише для создания декоративных элементов колоколов. И менять ничего не нужно.

И вот, тот же самый орнамент обнаружен нами уже на колоколе Кондакова, отлитом в 1912 году. Мы воссоздали этот орнамент в рамках проекта "Вернём колоколу голос", и теперь он не только появится на копиях исторических колоколов, но и, возможно, будет использоваться на сибирских колоколах современного литья.

Проект реализует приход храма во имя Михаила Архангела в Новосибирске в партнёрстве с Сибирским центром колокольного искусства, а финансирует Фонд президентских грантов.

Алексей Талашкин,
заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства
Новосибирской митрополии, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»
22.10.2019

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68