По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Барабановский колокол

Барабаново - старинное село в сорока километрах от Красноярска. Духовным центром села, да и не только села, является старинная деревянная церковь Параскевы Пятницы, восстановлением которой занимаются энтузиасты уже не один десяток лет.

Колокол, попавший в программу по отливке копий, не совсем Барабановский. Настоятель Барабановской церкви епархиальный древлехранитель иерей Алексей Язев привез его несколько лет назад из Красноярского Архиерейского дома.

Учитывая хаотичность перемещения колоколов в советское время, трудно предположить, для какой церкви был отлит колокол и кем.

Примечательно, что в XIX веке в Красноярске был свой колокольный завод мастеров Чернышов, был колокольный завод и в соседнем Енисейске.

Любопытен декор колокола - полоса растительного орнамента со стручками аканта. Невзрачный, неказистый, кривоватый колокол с непонятным голосом и полустертым орнаментом - не то отлит был таким, не то в советское время потрепался. Уже несколько лет мы изучаем эту находку, пытаясь определить имя мастера и регион изготовления. При атрибуции руководствуемся принципом "от противного" - не московское литьё, не питерское, не ярославское, не тюменское. Какое же? Возможно красноярское. Повторимся, и в Красноярске и в Енисейске отливали колокола, и, возможно, перед нами один из них.

Теперь о самом орнаменте - он настолько стерт или неудачно отлит, что до самого последнего момента особо не привлекал наше внимание. Не привлекал до тех пор, пока не встала задача его воссоздания. И тут пытливый взгляд присмотрелся к растительному орнаменту и заметил не что иное, как стручки аканта.

Колокол имеет звук, но он глуховат и быстро гаснет, и достаточно трудно сказать, таким голос был изначально или стал таковым в процессе эксплуатации. Скоро мы узнаем это, когда Сибирский центр колокольного искусства отольёт его копию в рамках проекта "Вернём колоколу голос".

Проект реализует приход храма во имя Михаила Архангела города Новосибирска, а финансирует Фонд президентских грантов.

Алексей Талашкин,
заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства
Новосибирской митрополии, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68