По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Колокол из сельского Угловского краеведческого музея

Мы продолжаем знакомить вас с колоколами проекта "Вернём колоколу голос". Первоначально этого колокола не было в списке, однако Игорь Лисуконь, звонарь из села Угловского в Алтайском крае, узнал, что один из колоколов, запланированных к копированию, бесследно исчез с колокольни Тюменского Знаменского собора. Свято место пусто не бывает, и Игорь предложил отлить вместо пропавшего колокол из сельского Угловского краеведческого музея.

Колокол примечателен тем, что некогда был отлит в Тюмени на заводе "Петра Ивановича Гилева сыновей", а после закрытия храма в Угловском был перемещен на пожарную каланчу, где служил в качестве набатного, пока и не лопнул.

Трофим Никанорович Елистратов

Удивительно, но дед Игоря, фронтовик Трофим Никанорович Елистратов (на фото он в госпитале после ранения в шею держит в руке попавшую в него немецкую пулю), после войны служил в Угловском пожарным и звонил в этот колокол.

Вот какую уже личную историю открыл сам Игорь:

"Когда мне было лет пять, я хотел подняться на пожарную каланчу (она стояла в пожарной части у нас на задворках). Но было высоко и страшно. Дед мой работал как раз пожарным и однажды буквально взял меня подмышку и поднял на верх. Тут я ЕГО, КОЛОКОЛ, впервые и увидел. Он уже был расколот, и был намертво притянут к балке проволокой. И такое тут у меня желание возникло позвонить в этот искоцаный куском рессоры колокол, что, поборов стеснение, попросил об этом деда. А так как это был уже по сути набатный инструмент, то мне было разрешено только потихоньку постучать по нему... Теперь вижу, что это был промысл Господний. Никуда я не делся - теперь исполняю послушание звонаря!"


Игорь Лисуконь. Звон после воскресной Литургии, храм Иоанна Предтечи, с. Угловское Алтайского края, 14.07.2019.

Проект "Вернём колоколу голос" реализует приход храма во имя Михаила Архангела в Новосибирске в партнёрстве с Сибирским центром колокольного искусства, а финансирует Фонд президентских грантов.

Алексей Талашкин,
заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства
Новосибирской митрополии, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68