По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Искоцаный, или несколько слов о судьбе сибирского колокола

25 декабря в Барнауле прошло исследование ещё одного интересного экспоната, временно выставленного в экспозиции небольшого музея колоколов при Алтайском центре звонарского мастерства. Им оказался колокол, отлитый до революции на тюменском заводе П. И. Гилёва сыновей.

Следы от ударов железной рессорой по телу колокола

Колокол имеет несколько интересных особенностей, главные из которых – гигантская трещина, проходящая по всему телу, следы от многочисленных ударов по всему тулову, необычно маленькая голова.

О колоколе стало известно благодаря Игорю Лисуконю, звонарю храма во имя святого Иоанна Предтечи села Угловского, что в Алтайском крае.

Игорь Лисуконь, педагог, охотник, краевед, звонарь

Вот его рассказ:

С этим колоколом у меня целая история. Когда мне было лет пять, то я всё хотел подняться на пожарную каланчу (она стояла в пожарной части в центре села на задворках нашего дома), но было высоко и страшно. А дед мой работал как раз пожарным. Как-то раз он буквально взял меня под мышку и поднял наверх. Тут я впервые и увидел его, этот самый колокол. Он уже был расколот, и был намертво притянут к балке проволокой. И такое тут у меня желание возникло позвонить в этот искоцанный куском рессоры колокол, что, поборов стеснение, попросил деда. А, так как это был по сути набатный инструмент, и звонить в него просто так было никак нельзя, то он разрешил мне только потихоньку постучать по нему... Теперь вижу, что в этом был промысл Господний. Никуда я не делся, исполняю послушание звонаря.

Итак, трещина

Это не просто рана. Непонятно вообще, как колокол до сих пор не развалился на куски. И, судя по свидетельству очевидца, пожарные долгие годы продолжали бить набат, невзирая на такой страшный дефект. С одной стороны понятно — всё равно колокол уже разбит, а тревожные сигналы в селе подавать необходимо. С другой — всё-таки поражаешься и смелости звонящих, и эксплуатационному ресурсу.

Безусловно, экспонат с такой интересной историей заслуживает того, чтобы срок его жизни был продлён, хотя бы через создание его точной копии — уж больно похож на логотип нашего проекта и вполне мог бы стать его символом. Узнай мы о нём пораньше, может и попал бы он в список тех двадцати двух счастливцев, чьи копии будут отлиты в рамках проекта «Вернём колоколу голос», но, Бог даст, оживёт голос и этого трудяги.

Отлит он, как уже было сказано, и как следует из надписи на нём, на заводе Петра Ивановича Гилёва сыновей в Тюмени. Гилёвские колокола обладают уникальной и свойственной, пожалуй только им, химией. Зачастую массово отливавшиеся из артиллерийских гильз, уже по одной только надписи «Гилёв» можно предположить их химический состав: некоторый недовес меди, почти двукратное сокращение дорогостоящего олова и замещение недостатка дешёвым цинком, примеси железа и свинца. Исследование не «на глазок», а с помощью экспресс-анализатора металлов подтвердило наши предположения.

Профиль колокола обычный гилёвский, можно предположить, что изготовлен он был в начале ХХ века. А вот голова у изделия непропорционально маленькая, и это несколько необычно. О чём этот факт может говорить — сложно сказать. Возможно, об отсутствии трудовой дисциплины на заводе, где недоглядели и просто поставили корону от меньшего колокола, может быть это был определённый эксперимент (почему нет?), а, может, времени просто не было и при формовке сознательно поставили то, что было в наличии.

В течение месяца колокол выставлялся в музее колоколов при Алтайском центре звонарского мастерства, и уже сейчас вернулся на своё место, в Угловский сельский краеведческий музей.

Юлия Романова, руководитель Музея колоколов при Алтайском центре звонарского мастерства, Барнаул

Колокол исследован, зафиксирована его трёхмерная копия, определён химический состав, это главное. Теперь можно быть уверенным в том, что память и о продукции тюменских купцов Гилёвых, и о конкретно этом колоколе будет сохранена. Остаётся открытым один вопрос: что дальше?

Прихожане Иоанно-Предтеченской церкви села Угловского после подъёма колоколов (слева направо) настоятель прихода священник Александр Тарасов, звонарь Игорь Лисуконь, Эдуард Трофимов, пономарь Владимир Козлов и Александр Мальцев

Сам Игорь Лисуконь, по-видимому, уже нашёл на него ответ: «Алексей, — пишет Игорь, — раз уж мы не попадаем в программу восстановления двадцати двух колоколов, то колокол №23 — за нами. Так и запиши: церковь Иоанна Предтечи, село Угловское, Алтайский край. Стоим первые в очереди на восстановление колокола от Гилёвых. Виктор Андреевич, руководитель технического отдела вашего центра, уже в курсе».

Алексей Талашкин,

заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии,

руководитель проекта «Вернём колоколу голос»

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68