По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Барабановские колокола. Как вернуть им голос?

Прекрасному, вопреки всей советской истории не сдающемуся храму в селе Барабаново Красноярского края исполнился 161 год. Десятого ноября прихожане съехались из Красноярска и окрестностей, пришли из самого Барабаново отметить этот день рождения прихода, настоятель храма священник Алексей Язев устроил праздник для всех, кто пришёл в церковную ограду. И каша была, щедро раздаваемая полевой кухней, и концерт в клубе отзвучал, возвращая барабановцев к далёким страницам истории, когда, по преданию, была обретена на берегу Енисея икона святой великомученицы. Был и молебен со звоном — так и до революции иногда, в высокоторжественные дни отмечали какие-то значимые поводы (по уставу при молебнах звон вообще-то не положен), но было, было такое и сто лет назад, звучали колокола и в этот день.

Благо, есть чему звучать! Совсем недавно ещё к одинокому благовестнику на барабановской колокольне храма святой Параскевы Пятницы были подняты и прочие колокола подбора, отлитые в Москве, и среди них один примечательный, неказистый, истёртый весь и какой-то глуховатый «старичок», привезённый некогда самим отцом Алексием из находящегося во время оно в реставрации Архиерейского дома. Откуда колокол попал туда и кто автор его, наверное, не узнаем мы уже никогда, если только не будет явлен чудесным образом какой-нибудь его собрат, да с таким же декором, да с ушами похожими, да с подписью колокольного мастера.

А пока нет аналогов этому изделию, и потому тайна великая сокрыта в происхождении неказистого колокольчика. «Хороший он, только глухой какой-то» — так толкуют о нём местные звонари. И вот в этой характеристике не понять — то ли звук такой от рождения положен ему был, то ли всё-таки есть в теле скрытая трещина, и потому глохнет его голос, теряется, не летит. Но, тем не менее, в подборе среди молодых московских колоколов, хоть и небольшой он, «старичок сибирский», а нотку свою в общий звон всё же вплетает.

И вот выпал ему на веку такой поворот судьбы — в недалёком будущем встретиться с братом-близнецом, отлитым в Новосибирске в рамках проекта «Вернём колоколу голос». Для этого специально и приехали мы в Барабаново, чтобы провести трёхмерное копирование колокола, чтобы определить его химический состав.

В барабановском храме почитай полгода как нет электричества, не завёлся от внезапно налетевших на Сибирь морозов и генератор. Потому понесли колокол в сельский клуб, что находится сейчас на месте стоявшего тут некогда священнического дома. Принесли, отогрели, отмыли от белых голубиных меток. И вот, готов он к «медицинскому» обследованию.

Работаем по уже сложившейся схеме — сначала проводим трёхмерное сканирование. Колокол «не даётся» с первого раза, снимаем сначала внешнюю поверхность, потом внутреннюю, а после уж и весь целиком. За стеной гудит праздник — казаки машут шашкой, тянут канат детишки, горячий чай и гречка, мастер-классы для сельских ребятишек.

Временами к нам приходят женщины подивиться на «чудо техники». Чудо свершилось, колокол оцифрован. Записан его голос, определён химический состав. На удивление, это почти классика — медь, олово и свинец.

Колоколов с таким сплавом не часто можно встретить в Сибири, у нас всё больше «мешанина» — сего только не увидишь: к необходимым меди и олову часто добавляют и цинк, и свинец, оказывается в сплаве и железо, и сурьма, и никель и много ещё чего. А здесь ничего, вполне терпимо.

Как он звучал — так же глухо или иначе как — это узнать мы сможем весной-летом будущего года, когда начнётся литьё по полученным в экспедиции данным.

Вроде всё понятно, но на этом история барабановских колоколов на самом деле только начинается, поскольку в соседнем закрытом городе Железногорске в музее МЧС находится самый настоящий родной барабановский колокол, да немаленький, пуда в четыре. В перестроечные годы он обнаружен был у одного местного жителя в огороде, да не захотел мужичонка вернуть святыню Церкви, а вот милиции пришлось отдать. И то слава Богу, хранится колокол теперь в музее, сменил профессию, не «церковнослужителем» работает теперь, а, выходит, вроде как «военный пенсионер».

Все необходимые исследования и операции были проведены и над этим свидетелем истории села Барабаново, снята трёхмерная копия, определён химический состав металла. Дело за малым — найти финансирование, провести всю подготовительную к литью работу, отлить его, доставить на родину.

И встретятся два брата, поглядят друг на друга. Молодой запоёт-возликует, а старик будет молчать и вспоминать прошлое. И можно будет позавидовать тем, кто приедет в Барабаново в тот день, кто увидит эту встречу своими глазами, кто своими ушами услышит эти голоса. Будем молиться об этом, будем ждать!

Алексей Талашкин, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68