По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Разрушенные в советское время алтайские колокола восстановят в Сибири

Разрушенные в советское время колокола восстанавливают в Сибири в рамках проекта «Вернем колоколу голос». «Музыкальные» объекты есть и в Барнауле.


Восстановить колокола невозможно. Возможно сделать их копии. Этим и занимаются специалисты в рамках проекта «Вернем колоколу голос», который стал победителем конкурса президентских грантов 2018 года. Всего будет отлито 22 точные копии старинных колоколов из Барнаула, Бийска, Тюмени, Красноярска, Новосибирска, а также из некоторых населённых пунктов, где были обнаружены их фрагменты.

Один из колоколов в Барнауле пострадал наиболее сильно при советской власти. На нем имеется надпись, можем определить мастера – это завод Кондакова. Его отлили в 1912 году, и спустя больше века Алексей Талашкин, специалист Сибирского центра колокольного искусства, сканирует его, чтобы отлить точную копию для барнаульского музея. Интересно, что у колокола несколько авторов-декораторов.

В музее колоколов при Алтайском центре звонарного мастерства в коллекции содержатся 5 колоколов, которые отлиты при Гилевых. Они датируются 1901 годом либо 1905. Их также отсканируют, они будут храниться в базе данных. Потом их можно будет в будущем отлить и уже услышать их голос в других уголках Сибири. Литье начнется весной 2019. А в конце лета специалисты начнут составлять из отлитых копий колокольные подборы. Примерно к 2020 любители колокольного звона смогут услышать их неповторимое звучание. Подробности расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Яна Аксенова.

 

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68