По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

В Колыванском краеведческом музее начали исследовать старинный колокол

Специалисты Сибирского центра колокольного искусства начали исследование колокола из фондов Колыванского краеведческого музея. По легенде, церковный колокол находился в храме села Новоеловка Колыванского района Новосибирской области. В «Списке церковных зданий недействующих православных церквей, находящихся в Новосибирской области и г. Новосибирске на 1 июня 1945 года», составленном уполномоченным по делам Русской Православной Церкви, о состоянии здания сказано следующее: «с. Новоеловка. Летом 1944 года здание разобрано, стройматериалы перевезены в райцентр — в село Пихтовку и использованы на строительство мастерской и конторы вновь организованной МТС». (Источник: ГАНО. Ф. Р-1418. Оп. 1. Д. 15. Л. 53-60.).

Колокол из коллекции Колыванского краеведческого музея

Действительно, имеется информация, что колокол использовался в Пихтовской МТС в качестве сигнального. В музей экспонат передан в 1980 году. Колокольный язык утрачен, часть губы отбита, на теле имеются трещины.

На теле колокола удалось обнаружить следы сбитой надписи: «Ъ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ * ОТЛИТ В ЗАВОДЕ Нцы НИКОЛАЯ БАК», что свидетельствует о том, что колокол был отлит в городе Слободском Вятской губернии на заводе Любови Николаевны Куршаковой, наследницы Николая Бакулева, владевшего колокольным заводом. Это позволяет датировать колокол как отлитый после 1891 года.

Следы надписи, сбитой с колокола в советское время

Сибирский центр колокольного искусства поставил задачу восстановления некоторых разбитых колоколов на территории Сибири. Частично решить её поможет финансирование Фонда президентских грантов, которое получили сибирские звонари.

Бакулевский колокол из коллекции Колыванского краеведческого музея не попал в число 22 разбитых колоколов, копии которых будут отлиты в рамках проекта «Вернём колоколу голос», однако, специалисты СЦКИ провели необходимое для восстановления колокола трёхмерное сканирование экспоната в надежде на то, что в дальнейшем найдутся средства и на отливку его точной копии.

Исследование колокола в ближайшее время будет продолжено, в частности, будет изучен его химический состав.

Алексей Талашкин,

заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68