По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

Проект «Вернем колоколу голос» получил Президентский грант

33 проекта из Новосибирской области получат деньги из Фонда президентских грантов. Общая сумма поддержки для нашего региона составила более 76 миллионов рублей.

В конкурсе участвовали проекты некоммерческих организаций со всей страны, комиссия рассмотрела полторы тысячи заявок. Самым достойным выделят средства на реализацию по условиям софинансирования. Так, например, около 9,5 миллионов направят на проведение в Новосибирске Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников, почти столько же – на «Тотальный диктант», и около пяти миллионов получит проект «Вернем колоколу голос».

В Центре колокольного искусства – «раненые» образцы со всей Сибири: «немыми» их сделали трещины, сколы... А ведь песня старинного колокола – голос дореволюционной России.

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства: «Это были не только церковные звоны, но и набатные, метельные. Все государственные праздники отмечались колокольным звоном. Это была жизнь, которая протекала под звон колоколов».

Новосибирцы решили заглянуть в прошлое, «воскресив» голоса колоколов. Колывани, Тюмени, Новосибирска, коим сотня, две сотни лет. Восстановить поврежденные невозможно, но можно создать копии. В помощь исследователям – 3D-сканер, анализатор состава металла (их приобретут на средства гранта). Затем, имея информацию о составе и форме колоколов, их отольют – также по новой технологии.

Виктор Васильев, начальник технического отдела Сибирского центра колокольного искусства: «Колокол сначала изготавливался по старинной технологии из глины – это был фальш-колокол, – он разрушался, а на его место заливалась бронза. В чем отличие нашей технологии – мы этот колокол сделали из полиуретана (попросту – резина), и мы его не разрушаем, а используем повторно».

Практически всё идентично – даже звучание, раскрывающее душу.

Игумен Владимир Соколов, руководитель Сибирского центра колокольного искусства: «В нём же заложена молитва. И он расплывается в пространстве, освящая всё это пространство. И мы принимаем этот чистый звук».

Отлитые колокола через полтора года начнут возвращать в родные приходы и музеи, копии останутся в Новосибирске.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Услышать их голоса смогут все гости Музея колокольного звона, расположенного на территории Храма во имя Архангела Михаила».

Вести.Новосибирск

6 ИЮНЯ 2018, 10:31

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68