По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского
Официальный сайт прихода

Поиск по сайту

В Каргате прошёл XIV Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири

Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского с 2003 года. Ежегодно фестиваль меняет место проведения и уже посетил Новосибирск, Бердск, Колывань, Краснообск, Кольцово, Мочище. С 2015 года фестиваль вышел за пределы Новосибирской Митрополии и проводился в Иркутске и Барнауле. В этом году он прошёл в Каргате.

Миссия фестиваля – восстановление колокольного искусства на территории Сибири. В задачи фестивальной программы входит привлечение самого широкого круга зрителей и слушателей к русским колокольным звонам, увеличение мастерства сибирских звонарей. Организатором фестиваля выступил Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской Митрополии (СЦКИ).

Несмотря на то, что основные мероприятия фестиваля были запланированы на 2 и 3 июня, гости и участники фестиваля начали собираться в Каргатском храме Илии пророка ещё накануне. Фестиваль посетили звонари из Москвы, Иркутска, Красноярска, Новокузнецка, Томска, Северска, Бийска, Усть-Каменогорска, Прокопьевска, Ярового, городов и сёл Алтайского края и Новосибирской области. Организаторы предложили звонарям Каинской епархии и других сибирских епархий учебную программу, возглавила которую Екатерина Николаевна Головизнина, завуч курсов церковных звонарей Московского Свято-Данилова монастыря.

По благословению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Каинского и Барабинского, руководитель Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии игумен Владимир (Соколов), привёз в Каргат мощевик с мощами восьмидесяти трёх преподобных Киево-Печерской Лавры, прославленных Русской Православной Церковью. Звонари Сибири и жители Каргата получили значимую духовную поддержку.

2 июня после молебна на начало доброго дела, который отслужили иерей Максим Карташов и игумен Владимир (Соколов), начались мастер-классы для звонарей. Конечно, за короткое время фестиваля невозможно из новичка вырастить мастера – для любого роста необходимо время, однако звонари смогли увидеть некоторые горизонты служения, перед ними была поставлена высокая планка мастерства.

В свободной дискуссии и практическом общении звонари смогли обменяться опытом, постарались и проникнуть в глубину звона, и получить ответы на интересующие вопросы. Заместитель руководителя СЦКИ Алексей Талашкин обратил внимание на физические и психологические зажимы, которые мешают звонарю выразить рождаемое внутри литургическое настроение, а Екатерина Николаевна Головизнина рассмотрела этот вопрос с другой стороны, поставив проблему культуры звона, а также предложила варианты построения трезвона в условиях малого колокольного подбора.

Официальное открытие фестиваля состоялось в Доме культуры имени М. Горького, где участникам и жителям Каргата была предложена редкая форма культурного мероприятия – лекция-концерт. Лариса Дмитриевна Благовещенская, основатель Новосибирской школы звонарей, кандидат искусствоведения, музыковед-кампанолог, научный консультант Сибирского центра колокольного искусства в увлекательной форме рассказала о надписях на колоколах и личностных проявлениях тех, кто эти надписи составлял, исполнял и отливал. Продолжил программу Алексей Талашкин, прочитав свои «колокольные» эссе, написанные по картинам русских художников. Украсили программу выступления коллектива Агиткультбригады Каргатского района и Дом культуры им. Горького Каргатского района.

Следующим значимым для фестиваля мероприятием стало посещение Каргатского историко-краеведческого музея, где уже была подготовлена выставка «Тюменские мастера Гилёвы в Каргате». В дополнение к имеющемуся в фондах каргатского музея колоколу, отлитому на заводе П. И. Гилёва сыновей в Тюмени, Музей колокольного звона привез крупнейшую в России коллекцию колоколов этих же мастеров. Внучка знаменитых тюменских купцов, москвичка Наталья Александровна Безрукова, сочла возможным посетить мероприятие и принять участие в открытии выставки.

После Всенощного бдения, которые отслужили иерей Максим Карташов, игумен Владимир (Соколов) и иерей Роман Киселёв, звонари отправились в разрушенный храм Захария и Елисаветы, где была отслужена краткая лития. Длинный день продолжился репетициями звона на колокольне, а завершился в гостях у отца Максима, пригласившего всех участников фестиваля к себе в гости.

Воскресный день начался, как и положено, с Божественной литургии, на которой большинство участников фестиваля приступили ко Христовым Тайнам. Нестабильные погодные условия не позволили на храмовой площади совместить концертную и звонарскую программы, как это было запланировано заранее. Шквальный ветер, проливной дождь, пронизывающий холод – эти природные явления знакомы большинству звонарей, и каргатская непогода не испугала участников фестиваля. И, тем не менее, в конце дня всё-таки вышло солнце. Известно, что во времена Ломоносова с грозами и непогодой боролись с помощью колокольного звона. Сибирские звонари, кажется, тоже победили бурю. Не сразу, но победили.

Наш фестиваль является площадкой, на которой возможно определить стратегическое направление развития колокольного искусства Сибири хотя бы на самое ближайшее время, на год. Это направление во многом можно обозначить как личный духовный и профессиональный рост каждого. Сегодня социальный статус звонаря меняется, повышаются требования к самому послушанию, поднимается духовная планка. Всем нам предстоит это осмыслить. Для этого мы и собирались вместе в этом маленьком городе, где долго ещё будет звучать свой особый, радостный, «смородиновый» звон.

Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской Митрополии и приход храма во имя святого пророка Илии выражает особую благодарность первому заместителю главы Каргатского района Галине Александровне Шаповаленко, председателю совета депутатов Каргатского района Наталье Александровне Зуборевой, руководителю Отдела культуры Каргатского района Ирине Владимировне Кирхкеснер, а также всем благодетелям, помогавшим при подготовке к фестивалю.

Текст: Алексея Талашкина
Фото: Евгения Узгорова, Алексея Талашкина и Владимира Осинцева

Приход храма во имя святого пророка Илии г.Каргата

Календарь



† Русская Православная Церковь
Новосибирская митрополия
Храм во имя Михаила Архангела
630088, г. Новосибирск
ул. Большевистская, 229
тел. +7 (383) 280 41 68